注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

当 下  

2014-09-28 15:42:16|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当  下 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
今日

 当  下 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

  09年

说起“当下”一词,很多人包括我自己大多与此时、此刻、立即、立刻的意思联系起来。据说,“当下”是佛经里面最小的时间单位,1分钟有60秒,1秒钟60个刹那,一刹那有60个当下,1秒钟有3600个当下。这个记述是否准确不得而知,但查《佛光大辞典·刹那条》:“据俱舍论卷十二载, 一百二十刹那为一怛刹那(梵 tat-ks!aN!a),六十怛刹那为一腊缚(梵 lava,又作罗预),三十腊缚为一牟呼栗多(梵 muhu^rta,译作须臾),三十牟呼栗多为一昼夜。一刹那约当于今之零点零一三秒。”也有人将当下与时间、空间分开,延伸到“本来面目”,而与“常住妙明”、“清净法身”、“永恒”、“涅槃”等境界并说。我只仍然相信“当下”,是一个极小的单位,至于是多少、大小倒是无关紧要的。

中国人与印度人相比,并不缺少浪漫与想象。比如:人生百年,三万六千场。这个“场”,也可以理解为“一年”、“一度”之类。具体到个人,一生中有多少当下?多少场?不得而知!依佛教的“缘起性空”:过去己过,现在不住且将过去,未来未至;刹那即永恒,永恒亦刹那。当下,又何足道也?依中国道家的“未始有物”:“古之人,其知有所至矣。恶乎至?有以为未始有物者,至矣,尽矣,不可以加矣!”(《庄子·齐物论》)这种“天地与我并生,万物与我为一”的“一”,可用“度”衡量、计算么?不得而知。

00八年手术之后,我曾经信誓旦旦地想过好每一天,当然也有每个当下的意思,究竟如何呢?是昔日之芳草今之萧艾,还是今之萧艾昔日之芳草?今年上班伊始读《群书治要》,到本星期读完;从《周易》到《抱朴子》,大约三千多年;再从唐代到今天,又是一千多年;其中有多少今天、当下?过去、现在、未来,重复、轮回于我的脑海里;我的脑海并身体,又是多少过去、现在、未来?其中有多少当下?不得而知!

课间休息,我散步到旧岗楼前的空地,过去是河床,正在用的是简易停车场。在大约同一块地点,昔日之芦苇、芳草不见了,横亘于眼前的是高级公路,当然宕泉河对面的鸣沙山和东面的三危山还在。场地里东侧有一群工人正在修建简易厕所,大概是为国庆客流高峰而准备的。据说,今年国庆期间参观莫高窟的门票有三种方案:六十(演示中心,节日期间为四十元)、一百六(莫高窟)、六十加一百六。有缘者慎之。

甲午年九月初五日识于空巢

当  下 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

当  下 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
09年

 当  下 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 今日
当  下 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
当  下 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
  

 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017