注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

从看山的经历说起  

2014-09-04 15:12:56|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从看山的经历说起

 

我们看山,大约都要经历三个过程:看山是山,看山不是山,看山还是山。第一重经历,是我们还没有真正地进入山的世界,从感官上认识到山的一般状态,以为那就是山;第二重经历,当我们进入到山的世界中的时候,山已经变成了沟壑纵横、狼藉满地了,一点山的全部面貌都无从看到,就如同诗人苏东坡所说:不识庐山真面目,只缘身在此山中;第三重经历,当我们完成山的认识而跳出山外时,才看见的还是一座真正而全面的山。

看山的过程,犹如庖丁解牛的过程:开始的时候无非是条整牛,三年之后“未尝见全牛”,所见的是什么?庄子没有告诉我们,但是如何解牛的呢?“手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然响然,奏刀騞然,莫不中音。”其手、肩、足、膝所对应的部分,就是庖丁所解决的问题所在;“所在”并没有告诉我们在那里,这也是庄子的高明之处。人生的山、人生的牛各有不同,如何找到你所要对应的地方,完全是要靠自己的摸索与智慧了。

“不是山”的经历与过程,我们每个人都会遇到,只是时段、程度不同而已。其处世、解决的原理是什么?要做到依乎“天理”(自然的条理)与因其“固然”(本来的结构),然后才可以游刃有余。(原文:依乎天理,批大郤,导大窾,因其固然。)其“大郤”、“大窾”,就是山中的沟壑、块垒,也是我们要终破的难题。

当我们困惑于局部时,我们不妨跳出三界外,慢慢地培养自己具备透视整体的眼光,再以“安时而处顺”的心态去面对挑战,切切不能有急躁、反悔的情绪。当我们局限于对错、是非等二分法时,常常陷入一种不可自拨的窘地。甚至于有朋友问我:袁老汉!我明明是对的吗,怎么又出错了?孰不知在对与错的同时,还可能存在着不对不错、又对又错、这个对那个错的第三种情况!同样一件事情,在你身上对,在我身上可能是错;在同一个人身上,此时此事对、彼时彼事错。所以打破“二分法”学会从整体思考、研究问题。

有朋友遇到“不是山”时,总喜欢向外求原因,而不知道“反求诸己”,这是很麻烦又糟糕的毛病,所以在问到我时我只能劝之忍忍、看看、等等,意思要朋友自己觉悟、找解决的办法,我的时间、地点、对象、事件、境遇与你的永远不可能相同,我的“经验”、“道”只能是得自自己的心而传自自己的手,外人假借不得半点。

事情总会找到解决的,等到过后到了第三重“还是山”时,仿佛又应了东坡先生的诗:庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。及至到来无一事,庐山烟雨浙江潮。

甲午年中秋节前夕识于空巢

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017