注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

躬行甚如言教  

2014-10-17 11:30:57|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

躬行甚如言教

 躬行甚如言教 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

刚才散步,走到新树林时看见总务处的一些同事在捡拾地上的垃圾,我心生欢喜与礼敬。我想:他们干净的不仅仅是场面,更多的应该是心灵;这几天的莫高窟,虽然算不上寒冷,至少也是不暖和。英高窑几多的人,做此的有几个?故而,我才有了如是的题目。

达摩大师的“二入四行”:“所谓二入理入行入,理入属于教的理论思考,行入是属于禅的实践,即禅法的理论和实践相结合的教义。四行报怨行随缘行无所求行称法行,其要旨在于以清净本性了悟佛法以至觉悟之境。”(以上见《百度》百度百科http://baike.baidu.com/view/220540.htm?fr=aladdin)即为我们指明了人生行动的方向。我们有太多的人浮于言谈而放弃躬行,实在是件可惜的事情;犯这种错误的人中,包括本人。

我们为什么要读书、做学问?是名利、职称?恐怕不仅如此吧?个人以为:读书是帮助我们明白事理,学问是可以帮助提升道德修养、境界。我做《维摩诘经》的课题,知道了“不二法门”、“我病”:“以一切众生病是故我病从痴有爱,则我病生。”(拙稿)大概,我以后可以“夫唯病病,是以不病。”(《老子七十一章》)将名利、职称如是之类带到棺材里很难做到,但做不做是由得自己的,能不能、多多少少就要看老天爷了。“嗜欲深者天机浅;天机深者嗜欲少。”关键是:行不行?

年届天命之时,我常常思考的是如何还债?我享受莫高窟的太多了:阳光、蓝天、情爱、欢愉、痛苦……我能为她做点什么?此刻,我想起了弘一法师的“悲辛交加!”,亦复如是?虚云老和尚曰:为人得过且过,随缘而安!最后,我用多少年前的口头禅结束小文:

闲来谈禅,兔首求角。

如能生角,禅亦是禅。

执着讲缘,梦想颠倒。

众生万像,皆可为参。

甲午年九月二十四日合什于空巢

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017