注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

美呆秋色  

2014-10-23 17:05:53|  分类: 风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美呆秋色

 美呆秋色 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

甲午年九月二十八日,九三学社研究院支社孙志军、王进玉、丁淑君等一行十二人,考察了悬泉置、榆林窟、琐阳城等丝绸之路瓜敦段世界文化遗产遗址。是日,风和日丽秋意浓厚。早上八点半,同事们准时如约而至。开车的是院里的刘升平师傅,驾驶的是“阿拉上海人赠送”的十七座面包车;刘师傅技术高超而人气随和且是摄影爱好者,为我们的考察活动增色不少。

车子出东门,在自由市场停留了一会。置办一些饮食用品,并看望慰问榆林窟同仁的菜蔬之类。此次活动的倡导、组织者,是孙志军老兄。前面曾经有两次的预订时间,都是因为院里临时有重要安排而延期。“好事多磨”,诚然不假。许多的时候,人是有时间、身体,而没有机会;也有的时候是有机会、时间而没有了身体,所以,乘着现在有时间、机会、身体赶快做一些想做、能做、应该做的事情。有朋友如是说:年少轻狂时,我们不懂这份情;待我们明白了,却有诸多的遗憾无法弥补。

车上瓜敦公路,窗外的叶子大多正在黄着,而且片片黄的各不一样;农田里农民的收获棉花、收拾桔杆的农事,让我欣喜不已。大概是在收获的季节里,我们的情绪随着升起的太阳渐渐地暖和了起来。同行者中有五朵金花妹妹,其中以丁妹妹故事最多。许多的“段子”使大家快乐了许多,其中骑驴的故事梗概:小时候喜欢到外婆家骑驴,而且驴还会听得懂她的话,比如在冬天过河的冰面时要先告诉驴子:滑!滑!驴在过冰面时就会小心地走过去。上坡时,身体要向前倾;下坡时身体要向后仰。去时很谨慎地过河了,回来的时候忘记了对驴说:滑!滑!,结果,驴子就将她仰翻在地,并且自顾地开溜而完全不理她。她只好哭着跟着驴后面走了回去,更灿烂的是将此事告诉妈妈时,妈妈给了她两个耳光!我与丁妹妹,八五年在接待部共事过一年。

行至瓜敦公路63公里处时,刘师傅尽管已经先前做了功课,还是找不到下戈壁滩的路。好在悬泉置离公路不到一公里,我们便步行前往。此刻的戈壁滩非常的温柔,但是黄沙飚起、洪水汹涌之时,那就变得恐怖了。以前修建的简易公路早就已经是七零八落了,再加上近来修建瓜敦高速复线,下公路的路常常在变动。我与赵蓉、师俊杰先行,到达悬泉置文物保护所时,留守的一对老夫妻已经在等候了。我先问老汉的下口路,然后电话通知刘师傅。此时,刘师傅也在开车寻找出口。不一会大家都会合了。

悬泉置遗址,总面积22500平方米,海拔1700米。今年,与玉门关一起成为“世界遗产”。“2014622日,由吉尔吉斯斯坦、中国、哈萨克斯坦联合申报的“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”项目在世界遗产委员会第38次会议上通过表决,被列入《世界遗产名录》,敦煌市的玉门关遗址名列其中。”(《百年前的玉门关》http://tour.dha.ac.cn/content.aspx?id=370565319642)站在苍茫的戈壁滩上,我回望着古代人的生活场景:这里曾经是瓜州与敦煌的中间一站路的休息地,有多少人在这里有过多少的痴情与梦想?上车后,整理出了《悬泉置》:“风尘传驿递佳信,鸣沙痴情待芳影。封侯万里留不住,郎妹日夜盼嫚音。”

瓜敦公路的改造,给我们的出行带来方便与不方便。到瓜州新出口时,稍微走了一点绕道的路,才找到去踏实的那条旧路。翻过十工山,便是广阔的野生红柳林。此时的红柳,已经完全变黄了,这种黄与前时的柳红反差极大。牧羊女赶着一群羊群从树林里走出来,引得同事们拍照不已;有时,羊群自顾自地穿过公路,亦是可观之景。这条路,我们走过无数次,孙兄讲起他的一次经历:车快到踏实乡时,有位驾驶着拖拉机的农民老兄直奔我们的车子,害得开车的赵师傅教训拖拉机主:会不会开车?,不想老兄回敬道:我不会开车,车子怎么开到这达呢?(用瓜州方言),引得大家哄堂大笑。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017