注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

美呆秋色(继完)  

2014-10-31 15:44:24|  分类: 风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美呆秋色(继完) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

过踏实镇,大约半个多小时行至榆林河峡谷口,河边的梧桐林的树叶大多已经黄也,奔腾的河水来自党金山上的云水、雪水。我们下车拍照,留置于大自然的风光之中。我即兴有了《榆林河畔》:“奔腾俏自雪山来,汹涌随缘党金怀。浮云指教榆林道,关山示意秋花开。”

从蘑菇台掠过,到达榆林窟时大约是一点多了。保管所食堂的师傅正在为我们准备“臊子面”,我们放下带动驴肉、黄瓜等东西,洗漱完毕后不一会儿就开始了臊子面大餐。席间,我即兴为大家朗诵了诗人张韬的诗:“饱腹休言饭不香,甘食从来在饥肠。问余何时春光好,最数饿囚闻饭香。”

由于人多,我吃了一碗面就出去了。走到榆林河小桥,我穿梭于石滩、小桥之间,回忆起第一次来榆林窟的经历。那次还没有这座小桥,穿过河时需要跳过去。有一天我在对岸的洞窟里抄《天请问经变》的榜题,不想到了饭点的时候河水暴涨,肯定自己过不去时,同事给我扔过来两个馒头、一瓶水,我吃完后继续抄榜题并睡在了洞窟里。后来,榜题的录文交给了一位MM同事,不知她现在安好否?《榆林河边忆八六年初访》:“榆林秋水涨秋意,醉翁漫游映漫叟。风流曾记三十载,快意几许一世愁。”

下午参观洞窟。这是一个极其难得的机会:大家所从事的专业不同,看问题的角度自然也就不同,有时无意间的一句话会让人有意想不到的收获。丁老师的讲解,使我耳目一新,我也给大家介绍了“五方坛城”的曼陀罗。从睡佛殿出来,我在墙壁上看到一幅清代的壁画,上画一长舌头飘于胸前的女子,左上侧有一则榜题:“美貌佳人秉性痴,供未敬佛与儿食。神明鉴杀唇三尺,警示天下遇(愚)庸知。”颇为值得人们深思。

在榆林第二窟,我反复观看着水月经变及经变中的唐僧取经图。那是曾经和现在招引着我“生不入关大漠老”的源泉。《题榆林窟第二窟水月观音图》:“空首扬鞭西方去,满架贝叶东土归。水月观音观水月,翠微秋意秋翠微。”我相信我的前身与敦煌是有缘分的,而且这种缘分还有一种让我牺牲一切的动力。当我的青春不再之时,我才知道此生的责任与道路的漫长。《榆林第二十九窟》:“红尘陌路且逃禅,浮生若梦又关山。前身修成燃灯境,此世炼狱知行难。”

29窟前的台子上我在写诗时,小芳妹妹问我在干什么?我说给女儿准备嫁妆!小芳妹妹住在我的头顶上已经十年了,平时忙于各自的事情很少有机会交流。她的女儿正在上初三,正是青春期教育最关键的时候。我告诉她:言传不如身教,身教不如力行;儿女是我们生命中的客人,有自宾的人生观才能培养出自律的人才。我的女儿在工作上也遇到了新的问题,我只是告诉她看山的故事、赌博于瓦片、带钩、黄金的故事,具体解决问题的办法只能是她自己领悟、实践的。

在离开榆林窟前往琐阳城的路上,我想到了明清之际,往往会出现佛教圣地如莫高窟、榆林窟等地,都会有道士管理并誓死保卫、护法着,如郭元亨道长,方知佛、儒、道 三家是有共通之处,这也是中华文化的伟大之处。

此次参加活动的人员有:孙志军、袁德领、赵蓉、丁淑君、王进玉、候文芳、师俊杰、杨敬兰、刘艳艳、傅华林、樊雪松、刘升平。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017