注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

不将不迎照千相  

2015-01-13 12:35:31|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不将不迎照千相

 

人生于世事,大多执著于假相而搬弄是是非非。去年我作小计诗《池  塘》:“池塘池塘少流淌,不将不迎照千相。人心何若不似水,奔腾难息脱野缰。”大概取自于老庄与佛家之言。读《菜根谭·养身莫若养心》,亦有类似之处:“此身常放在闲处,荣辱得失,谁能差遣我?此心常放在静中,是非利害,谁能瞒昧我?风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁去而潭不留影.君子事来而心始现,事去而心随空.文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然.天地有万古,此身不再得;人生只百年,此日最易过.落落者,难合亦难分;欣欣者,易亲亦易散.君子宁以方刚见惮,毋以媚悦取容.处富贵之地,要知贫贱之痛痒;当少壮之年,须念老之辛酸。”

破除执著之法,在《老子》中亦多有论述:“曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。是以圣人抱一为天下式。不自见故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓曲则全者,岂虚言哉!诚全而归之。”(第二十二章)“企者不立,跨者不行。自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长。其于道也,曰余食赘行。物或恶之,故有道者不处。”(第二十四章)“以道佐人主者,不以兵强天下,其事好还。师之所处,荆棘生焉;大军之后,必有凶年。善者果而已,不敢以取强。果而勿矜,果而勿伐,果而勿骄,果而不得已,果而勿强。物壮则老,是谓不道,不道早已。”(第三十章)

《金刚经》中,偈曰:“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”其“六如”,在其它五译中有作“九如”者,诚属晓至简单而明了;只是世人不识不行而已,偏见于自以为是之中。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017