注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

无寿者相  

2015-01-16 10:45:52|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无寿者相

 

“无寿者相”,在《金刚经》中与“无我相”、“无人相”、“无众生相”合称“四相”;居于四相之末,亦为众生所喜爱而颠倒真相。“寿者相”有两种岐义:一谓世俗的“长寿”之相,一是小乘佛果的“涅槃”之相。在大乘般若思想中,皆为“假相”而未达究竟真实之相,即属于“有为法”。故尔,《金刚经》云“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,就作如是观。”

在《大佛顶首楞严经》 第二卷中,有一段佛与波斯匿王关于寿者相的对话实在是精彩:“佛言:如是!大王!汝今生龄,已从衰老,颜貌何如童子之时?世尊!我昔孩孺,肤腠润泽;年至长成,血气充满;而今颓龄,迫于衰耄,形色枯悴,精神昏昧,发白面皱,逮将不久!如何见比,充盛之时?佛言:大王!汝之形容,应不顿朽?王言:世尊!变化密移,我诚不觉,寒暑迁流,渐至于此。何以故?我年二十,虽号年少,颜貌已老初十岁时;三十之年,又衰二十;于今六十,又过于二,观五十时,宛然强壮。世尊!我见密移,虽此殂落,其间流易,且限十年;若复令我微细思惟,其变宁唯一纪、二纪,实惟年变;岂唯年变?亦兼月化;何直月化?兼又日迁;沈思谛观,刹那刹那,念念之间,不得停住。故知我身,终从变灭。

无寿者相,在老庄的思想中亦有类似的批判,将其视为道 的枝叶而非本体,进而认为“寿者多辱”。《庄子·天地》:尧观乎华。华封人曰:“嘻,圣人!请祝圣人。” “使圣人寿。”尧曰:“辞。”“使圣人富。”尧曰:“辞。”“使圣人多男子。”尧曰:“辞。” 封人曰:“寿、富、多男子,人之所欲也。女独不欲,何邪?”尧曰:“多男子则多惧,富则多事,寿则多辱。是三者,非所以养德也,故辞。”解决的办法是“随物而化”之后,对“寿、富、多男子”也能欣然接受。

世间万法,大多虚妄而不真实。本体者,不可言说而难以表达;枝叶者,虚妄而华丽眩目。故世人多执于可见可欲、将假当真、将叶当本。寿者相等四相,都是众生乐于执著的有为之相。孰不知,有“空”、有“涅槃”之念即是招惹魔道,更何况寿者相。在《老子》中,用“无为”而对治。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017