注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

一片花飞减却春  

2015-01-08 13:48:13|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一片花飞减却春

 

岁余闲补,读贺铸《青玉案·凌波不过横塘路》,知有两个版本。版本一:“凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度?月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。  飞云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲情都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”版本二:“凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度?月台花榭,琐窗朱户,只有春知处。  碧云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”这两个版本的主要差异,在于“闲情”与“闲愁”;其“闲”未必,倒是其“情”、其“愁”皆可伤矣。

又读韦骧《减字木兰花》:“人生可意,祗说功名贪富贵。遇景开怀,且尽生前有限杯。  韶华几许,鹈鴂声残无觅处。莫自因循,一片花飞减却春。

合卷之余,回想起最近一次系统地读《宋词》是在丙戌年(2006),作《空巢宋词漫录》;一晃八年过去了,我似乎尝到了些许的“一片花飞减却春”的味道。前时在南京出差,在吃饭时遇到一道菜,中有芦蒿却想不起来“芦蒿”的诗句,也是前几天读书时才想到:东坡先生的《惠崇春江晚景》:“竹外桃花三两枝,春江水暧鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”

荒居大漠,已经将江南景物人事忘却也!一片花飞减却春!

甲午年葭月十八日识于空巢

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017