注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

“视履考祥”小解  

2015-11-10 14:28:11|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“视履考祥”小解

 

“视履考祥”,语出《周易·履卦》:“上九:视履,考祥;其旋,元吉。象曰:元吉在上,大有庆也。”“履”,《彖》曰:“履,柔履刚也。” 《象》曰:“上天下泽,履;君子以辨上下,安民志。”

“履”,《释文》:“履,礼也。”孔颖达《疏》:“履,谓履践也。”合其三义:履,有“践行天道、辨明上下、富而有礼、履危而安“之意。

上九,视履:居履之巅,以阳处阳,虽不谦而明; 考祥,占其祸福;旋,孔颖达《疏》:“反也。”王弼注曰:“祸福之祥,生乎所履,处履之极,履道成矣,故可视履而考祥也。居极应说,高而不危,是其在旋也。履道大成,元吉也。”

“视履考祥”,观察、明辨践行的路线、善恶、福祸;君子朴素求真而向上一路实行,由始及终坦荡勇猛,完成志愿;一阴五阳、一柔履五刚,伴君如伴虎,故尔预示艰难险阻,人生的旅途充满了危机;然而,人生正途,合乎自然规律、伦理道德的“天道”,即可勇往直前;问心无愧,哭着来笑着去,才是圆满。

视履之初,即“素履”也。而当初的“行愿”,即人生的目标是践行的根本与关键。所谓“素履之往,独行愿也。”方向对了,结果如何心地自明。

乙未年九月廿九日识于空巢

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017