注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

言语风波起  

2015-11-11 15:47:01|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧时读《金刚经》:“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”不解其意,更是懒得有观察修证的机会。朋友曰:“空巢以外的事情,你不懂;空巢以内的事情,你未必全懂。”我深以为然。

大凡世事无常,总也有些意外。一日,在某QQ圈子里,看到一场口水仗,才知道“言语”的无常与真实,效法古人,而作偈曰:言语风波起,名言无实义。世人争交利,真假混虚伪。

《楞严经》曰:“但有名言,都无实义。”无独有偶,《庄子·人间世第四》中有两则有关说话的精彩论述,姑引如下:

“丘请复以所闻:凡交近则必相靡以信,远则必忠之以言,言必或传之。夫传两喜两怒之言,天下之难者也。夫两喜必多溢美之言,两怒必多溢恶之言。凡溢之类妄,妄则信之也莫,莫则传言者殃。故《法言》曰:传其常情,无传其溢言,则几乎全。’ 

“言者,风波也;行者,实丧也。夫风波易以动,实丧易以危。故忿设无由,巧言偏辞。兽死不择音,气息茀然,于是并生心厉。克核大至,则必有不肖之心应之,而不知其然也。苟为不知其然也,孰知其所终!故《法言》曰:无迁令,无劝成,过度益也。迁令劝成殆事,美成在久,恶成不及改,可不慎与!且夫乘物以游心,托不得已以养中,至矣。何作为报也!莫若为致命。此其难者。” 

由此可见,“说话”,是件多么不容易的事情。在当今文凭、职称滥觞的时代,与之相应的说话水准更是无常,至于真名说假话、假名说真话之类,亦惑是当不得真了的。为少点“言语风波起”,少说为妙!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017