注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

减少与远观  

2015-12-02 09:23:32|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

减少与远观

 减少与远观 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

减少一小我,诸事容易解。

是非无定数,随缘得自在。

远观山外山,近缠丝中丝。

剥茧当究竟,三界外方知。

【十缠】 [出翻译名义] 缠者缚也。谓一切众生。被此十法缠缚。不能出离生死之苦。证得涅盘之乐也。(梵语涅盘。华言灭度。)
一、无惭,惭即惭天。谓人于屏处,作诸过恶,不自凄耻也。
二、无愧,愧即愧人。谓于人所见处,为诸过非,不知羞愧也。
三、嫉,嫉者妒也。谓见他人荣富,心生妒忌也。
四、悭,悭者吝也。谓人于世间资财及出世间法财,不肯惠施也。
五、悔,悔者恨也。谓所作之过。蒂芥胸臆,不能自安也。
六、睡眠,睡眠者。谓人昏懵不惺,常乐睡眠,无所省察也。
七、掉举,掉举者,摇动也。谓心念动摇,不能摄伏,于诸禅观,无所成就也。
八、昏沉,昏沉者,昏钝沉坠也。谓神识昏钝,懵然无知,不加精进之功,遂致沉坠苦海也。
九、嗔忿,嗔忿者,恚怒也。谓人于违情之境,不顺己意,便发恚怒,而忘失正念也。
十、覆,覆者藏也。谓隐藏所作过恶,惟恐人知,不能悔过而迁善也。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017