注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

年纪愈大愈要容忍  

2015-12-30 14:52:32|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年纪愈大愈要容忍

 

有朋友问我:“老师:年纪愈大,容忍会更重要些吗?”我听了实在是有点好笑:她称我为“老师”,我年纪不大,今年才五十有二,未到老境,勉强可以说是一窥老人的心境,至于好为人师更是不敢的。倒是近来的遭遇,让我想到了忍辱的快乐。

自从七月开始,单位准备派我外出考察英国和法国的敦煌佛教文献,我是以朝圣的心情而在准备着,所谓“风尘牧马朝故圣,飞雪比竹和佳人。为惜梵行空负约,何曾有情偿今生。”(拙句《别离》)然而,不如意的事情一而再、再而三、乱七八遭,就是昨天准备上火车前三个小时时,被通知又出现了麻烦而取消行程,才有了今天安静的空巢日子。

达摩大师的“四行”,第一行即是“报冤行”:“云何名报冤行?谓修道行人,若受苦时,当自念言:我往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起怨憎,违害无限,今虽无犯,是我宿殃恶业果熟,非天非人所能见与,甘心忍受,都无冤诉。经云:逢苦不忧,何心故?识达故。此心生时,与理相应,体冤进道,故说言报冤行。”(《达摩大师四行观》)此行不修,随缘行、无所求行、称法行皆如水中望月。六度中的忍辱,更加是一味大波罗密!

人的年纪大了,坏处不少,好处亦多,如见识多了一些、看问题就达观一些之类,如果还能好学不已,好象道理似乎知道的多一些,那么对于不如意自己的境界恐怕会更多一些;如是,除了容忍还能有更好的方法吗?“空叹神通力,难调枕边人”(六世达赖诗)自己的妻(夫)子,偏偏要与自己“做对”,如果对于“枕边人”不能容忍,其他的四伦从何谈起?

我对于年轻人,欣赏其优点之外,还抱着:“虽憎犹爱是一药”的态度。(唐灵澈《百病自治》)。我们都是从不懂趣向懂的,或者还可以“以不善为资”,这样的容忍,岂不快乐?忍辱,是一辈子的修行,年经愈大愈需要忍,除了自身的必要之外,还有“善者善之师”之用,亦所谓无用之用方为大用。

按圣人之言,我应该是“都无冤诉”的,方便妄语,信口雌黄,有缘者一笑了之!乙未年孟冬二十日识于空巢

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017