注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

一世浪走宁非痴  

2015-03-11 11:36:32|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一世浪走宁非痴

 

“一世浪走宁非痴”,是我从东坡先生的《送安惇秀才失解西归》中偷用而来的。原文是:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。 他年名宦恐不免,今日栖迟那可追。 我昔家居断还往,著书不复窥园葵。 朅来东游慕人爵,弃去旧学従儿嬉。 狂谋谬算百不遂,惟有霜鬓来如期。 故山松柏皆手种,行且拱矣归何时。 万事早知皆有命,十年浪走宁非痴。 与君未可较得失,临别惟有长嗟咨。”

乙丑年(1985)春节后,我从上海出发,经过徐州、郑州、洛阳、宝鸡,一路西行漫游,于春分日到达敦煌。大约每到这个时节便 会有几分感慨。如《春分日》:“小楼故相可曾离,山沙移动仍旧去。黄风此时重新起,春分今日又此际。”《来敦两周年感怀》:“水水雾雾,雾雾雾江南。自静,乱糟糟,一片磐磬。沙沙雾扰我,魔心缠,制伏何难。无舒心心叹,叹镇塔。滇平漠浪,又尽琼影。杳泛宕河水,胭染半边天。唏湘望北路,三十桃花漫,展几梦见龙潭。八里瓜州路,依稀曾记江南。七百余日,黄昏已老,猛惊酒醉。”

今天的天气,与三十年前仿佛。莫高窟、宕泉河依然如故,而自己已经从步入半百之年;当年一贫如洗却有豪气冲天,如今二毛相催且是老态龙钟。同年来英高窑的同事中,还留在这里十存三四;升官、发财、当教授、换老婆者的十之八九,而我依然一贫如洗却没有了豪气冲天。

“离一切相,即一切法”(《楞伽经》)然而,我到底是个俗人,故尔有了“一世浪走宁非痴”的感叹,只是还不知道下面的路还有多远。前天,作《散步偶得居英高窑三十年》:“三十年来一世梦,半百老儿恋春风。少年狂狷迹犹在,宿居大漠境不同。愚痴迷顽疾累多,慈吝裹足意渐懵。醉醒无数难算筹,几回楼兰越岭葱。”亦算是近来心境的真实写照,愚痴如故而书读了几回?自己知道!

乙未年正月二十一日识于空巢

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017