注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

欢 喜  

2015-03-13 11:28:42|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 欢  喜 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

“无灾就是福”,如果再遇到自己乐于闻见的人和事,那就更加幸福与欢喜了。昨天,我听朋友讲:正在读、抄《金刚经》!我为自己高兴,也为朋友欢喜。今年的春节期间,我也读过一遍《金刚经》;听到有朋友读同样的书,有一种他乡遇故知的感觉与欣喜。

《金刚经》,是一部佛学入门的书,也是高深莫测的一座智慧难登的高峰;禅宗六祖慧能因为听了一句“应无住而生其心”就开悟了,但我们凡夫俗子是不能抱着这个念头去读《金刚经》的。“金刚”,并不是所有的人都能够认识和捕捉的;用“无住”、“无念”、“随缘”之心读书,大概是我的一个读书观,且受益无穷。

去年春天,我为着移植文竹的原故,在花盆里培了一些土,不料言文竹没有活,却长出了一颗松树苗,秋天又长出了两株旱金莲。我们抱着找“金刚”的心去读《金刚经》可能不一定找得到“金刚”,或者能够找出其它的什么东东来把自己吓一跳,那就得不偿失了。

“平常心是道”,今年我为自己写一付对联:“穿衣吃饭寻常事  举首投足致妙道”,意谓将读书与穿衣吃饭视为生命的组成部分;至于得失什么,那就不是我的事情了。如是,何能不欢喜!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017