注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

哲人不寿  

2015-03-16 14:31:56|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲人不寿

 

“哲人不寿”,是钱玄同先生挽刘半农的句子。近读《钱玄同文集》(中国人民大学出版社1999年四月版),第二集中有《亡友单不庵》、《亡友刘半农》、《哀青年同志白涤洲先生》三篇,都是怀念同事加朋友的文章;三位先生都是英年早逝:单不庵 18771930)、刘半农(1891 -1934年)、白涤洲 19001934),再加上钱先生(18871939)自己五十二岁即归去,所以我有了“哲人不寿”的借用。

钱先生《刘半农先生挽辞》:“当编辑《新青年》时,全仗带情感的笔锋,推翻那陈腐文章,昏乱思想,曾仿江阴“四句头山歌”,创作活泼清新的《扬鞭》《瓦釜》,回荡在文学革命旗下,勋绩宏多,更于世道有功,是痛诋乩坛,严斥“脸谱”。自首建“数人会”后,亲制测语音的仪器,专心于四声实验,方言调查,又纂《宋元以来俗字谱》,打倒繁琐谬误的《字学举隅》,方期对国语运动前途,贡献无量;何图哲人不寿,竟祸起虮虱,命丧庸医。”(同上第二集)

先生原名钱夏,字德潜,号疑古,汉族,浙江吴兴(现浙江湖州市)人。杨树达挽钱玄同曰:为人友善,柔以招损;治许舍义,训以逃难。许寿裳挽钱玄同曰:滞北最伤心,倭难竟成千古恨;游东犹在目,章门同学几人存。周作人挽钱玄同曰:戏语竟成真,何日得见道山记;同游今散尽,无人共话小川町。(以上采自《百度》)1908年,始与鲁迅(18819月-193610)、黄侃(1886.4.31935.10.8)等人师从章太炎先生学国学,研究音韵、训诂及《说文解字》。周、黄二位先生享寿5550岁,可见哲人不寿之说竟真也。

读先生文章,自是一种享受。《酒誓》一篇,更是让我陶醉不已:“我从中华民国二十二年七月二日起,当天发誓,绝对戒酒,即对于周百药马凡将二氏亦不敢敷衍矣。恐后无凭,立此存照。钱龟竞。”(本篇引自周作人《饭后随笔》,周百药即周作人,马凡将即马叔平。)(页323,袁记:原书注如此)

乙未年正月二十六日识于空巢

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017