注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

写在《甲午年集》前面(代序)  

2015-03-17 16:38:19|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在《甲午年集》前面(代序)

 

上班伊始,着手编辑甲午年的文集;一共见小文八十七篇,大概有七万多字,诗词不在其内;花了三个工作日就完成了,得益于去年写作时的有序进行。去年的读书大概有:《诗经》、《仓央嘉措诗全集》、《长老偈》、《群书治要》、《历代名画记》、王弼注本《老子道德经注》、宗萨蒋扬钦哲仁波切的四本著作:《正见》、《朝圣》、《佛教的见地与修道》、《人间是剧场》,下半年还有《金刚经》、南怀瑾《金刚经说什么?》、《楞严经》(正在进行)等。收支也算平衡。

公家的事务出差两次,私人的家务也出差两次。为着姐夫的心脏病,我在扬州停留了近二十天;除了当好兄弟之外,于世事的参悟竟然有意想不到的收获。这也是无心之得吧。扬州与松滋的出行,感觉到目前社会上农民土地的流失,农民的利益逐渐被剥夺而无可奈何;亲情的温暖,让我找回一些以前一点缺失。

步入天命之年的我,对于自己的境况还算满意,惟不满足的是自己的陋习太多。向闻古人云:不与居积人争富,不与进取人争贵,不与矜饰人争名,不与简傲人争礼节,不与盛气人争是非。我似乎还要再加上“三不”:不与少年争俊美,不与闲人论得失,不与彭祖比寿夭。

人的欲望最难取舍。“祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。”(《老子·四十六章》)去年春天,我在空巢的花盆里种了一颗文竹,不料却活了一颗松树苗。对于文竹和松树我没有太多的分别心,倒是这个南辕北辙的事实让我警醒:什么是我应该、能够要做的?有所不为,然后才能够有所为。

乙未年正月二十八日识于空巢

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017