注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

“离一切相,即一切法”小引  

2015-03-19 14:56:04|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“离一切相,即一切法”小引

 “离一切相,即一切法”小引 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

                                                                          早晨是冰封暗流

“离一切相,即一切法”,是《楞严经》等佛经的主旨之一;亦即禅宗的“实相无相、实相无不相”,用现代白话说就是:对于一切假相不起心、不动念,只要真正做到不起心不动念,即一切法,本来就是自性、就是自己的本来面目。

《金刚经》云:一切有为皆是虚妄,也即是假相。“实相无相、实相无不相”,略同于“大道泛兮,其可左右”(《老子·第三十四章》,也略同于水泻沙地:无声、无色、无形。“一江春水向东流”,而莫高窟前的宕泉河水却是向北流的。这几天宕泉河的流水,早晨是冰封暗流,中午是波涛汹涌,晚上我就不知道了。

世人执着于假相而乐此不疲,犹如温水煮活鱼至死而不悟。《金刚经》云:“若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。”世人乐于所见之色、所闻之声音,且执着于是非、善恶、美丑之类。

俗话说人间有四大不靠谱:春寒、秋暧、老健、君宠,前三者人们容易认识,而后者最容易被忽视。人与人关系或者说人的心思,最是不定与难以捉摸:一会高兴、一会奇思妙想、一会愤怒;其实,我不可得、你不可得、他更不可得。他的是非、善恶、相貌关你屁事?既是屁,何不放下而后快?对治执着世相的方法很多,达摩大师的“二入四行”即是简单而实用的法门,据《高僧传合集》:知所谓“二入”指“理入”和“行入”,理入属于教的理论思考,行入是属于禅的实践,即禅法的理论和实践相结合的教义。四行报怨行随缘行无所求行称法行,其要旨在于以清净本性了悟佛法以至觉悟之境。(“二入四行”的注解采自《百度》)

参透、放下、随缘,当下心安。什么时候我们的心修炼成如一潭澄水、一枚明镜,物来自照,过去不留;留不住虚相,即是没有烦恼;没有烦恼,便是高兴。“你若安好,便是晴天”(林微茵诗)

“离一切相,即一切法”小引 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 中午是波涛汹涌

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017