注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

命里有躲不过  

2015-03-20 11:37:02|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命里有躲不过

 

“命里有躲不过,非因缘莫强求”,是我庚辰年的一则感悟。对于世间的祸福,子曰:“存亡祸福在己而已,天灾地妖,弗能加也。”(《孔子家语》)然而,古人又云:“遇与不遇,命也;有功不论,时也。”(《后汉书·傅燮传》)

今读徐文长渭(1521-1593)《歌代啸》中的四句“正名”俗语,颇令人发笑而沉思:

没处洩愤的,是冬瓜走去,拏匏子出气,

有心嫁祸的,是丈母牙疼,灸女壻脚根,

眼迷曲直的,是张秃帽子,教李秃去戴,

胸横人我的,是州官放火,禁百姓点灯,

生活工作中,我们常常会遇到啼笑皆非是时候;怎么样参透其中的三昧,并能够圆融地处理好,实在是一件不简单的事情,所谓“不会者是黄金,会者臭狗屎!”。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017