注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

正午月上柳梢头  

2015-03-25 16:20:18|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正午月上柳梢

 正午月上柳梢头 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

                                                                                正午月上柳梢

中午,与朋友散步至老区窟前广场。闲来无事,随手拍下了一幅照片。朋友问:你拍什么?我随口答曰:“正午月上柳梢头”。朋友初时不信,当走到我拍照的位置时才惊叹不可思议。

我们对于世界的认识,多执著于有和无之间,且偏重于有而忽视无。许多的时候,有的东西视而不见。“尽日寻春不见春,芒鞋踏遍陇头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”(梅花尼嗅梅诗)

英高窑的桃花,先开于杏花;正午时分,月上柳梢头。谁能够说得清楚?我是不能的!在知与不知之间,我以为老子之知为心醉: 知道而不自以为知道,高尚;无知却自以为知道,有病、缺点。原文:“知不知,上;不知知,病。夫唯病病,是以不病。圣人不病,以其病病,是以不病。”(《老子· 第七十一章》)

归来的途中,我隐括朋友的谈话,作《春  趣》:

正午月上柳梢头,未料输却一坛酒。

桃花苜蓿随意长,漠中浮云无中有。

乙未年二月初六日识于空巢

正午月上柳梢头 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

正午月上柳梢头 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

正午月上柳梢头 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017