注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

晨访宕泉河  

2015-04-14 14:51:21|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨访宕泉河

 晨访宕泉河 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

                                                                       灰色的绿与三十年前仿佛
 

在晨光之中访问宕泉河,对于“城里人”而言是一件奢侈、侈奢的事情。住在莫高窟的时候,每天往来于宕泉河边并不觉得有什么特别,只是在少有的情结之下才会有些许的记忆。在博客的第一篇中,放上的就是小文《走在宕泉河上 》(漠中醉翁的日志 - 网易博客 http://yuandeli.blog.163.com/blog/static/224567392007264224473/)那个时节也在读《庄子》,感叹于“千江有水千江月,万里无云万里路!”的境界。

近来,读南怀瑾先生的《庄子諵譁》,将胸中的五味搅翻而不能自己。早饭之后,过新树林,在新桥上眺望九层楼及窟区:灰色的绿与三十年前仿佛;府视宕泉河的河水,在镜头之下,竟然有空中府瞰大地的感觉;涓涓的细流,清澈无比。回首桥下,宿年的结冰竟然也还有些许未能完全融化;大有“人在桥上过,桥流水不流”之叹。

《菜根谭》曰: “涉世浅,点染亦浅;历事深,机械亦生。”在这三十年间,我染上的多少机械之心?不得而知。儿时,老人家常对无聊的年轻人说:没事干将煤洗白!现在才略略地知道是怎么回事也。少年无知无敌,敢于一切;二毛杂陈,缩手缩脚。“空叹神通力,难调枕边人”(仓央嘉措活佛诗)更不敢逾越人生的两条大戒律:“其一,命也,其一,义也。”“凡事若小若大,寡不道以懽成。事若不成,则必有人道之患;事若成,则必有阴阳之患。若成若不成而后无患者,唯有德者能之。”(《庄子·人间世》)

犹豫之际,班车经过了宕泉河。也只好溜回空巢,继续做我的蝴蝶梦了。

 晨访宕泉河 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 
晨访宕泉河 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
                                                                                    空中府瞰大地的感觉
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017