注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

重访胡杨花果  

2015-04-16 16:02:16|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重访胡杨花果

 重访胡杨花果 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

                                                                                              胡杨花果

中午散步时,见到英高窑的红柳正在开花,银杏的雌雄二株也准备着花序。刚才课间休息,我有意无意地走到了胡杨树前,绚丽的花束不见了,换来的却是条条的似花似果的东西:因为不懂,姑且称之为“花果”。

胡杨的开花到结果成熟,大概要经过四、五月,到八九月这样的过程(《百度》上称“果期7-8月”,漠中的印象是要到九月)。此时,当似花非花、似果非果、亦花亦果?抑或是处在由花变果的阶段中。但是,有一点大概无差的是:适时、适宜也。

天地一马,万物一指,物我同元。人之立世,合节、离开时义则有吉凶悔吝之别,故《周易》中,《文言曰》:“元者,善之长也,亨者,嘉之会也,利者,义之和也,贞者,事之干也。  君子体仁,足以长人;嘉会,足以合礼;利物,足以和义;贞固,足以干事。 君子行此四者,故曰:乾:元亨利贞。”

在《周易》是,强调“时义”的重要,常常用“时义(用)大矣”来赞叹。有“时义大矣”的卦中,有豫、随、颐、大过、坎、遁、睽、蹇、解、姤、革、旅诸卦:

豫:利建侯行师。彖曰:豫,刚应而志行,顺以动,豫。豫,顺以动,故天地如之,而况建侯行师乎?天地以顺动,故日月不过,而四时不忒;圣人以顺动,则刑罚清而民服。 豫之时义大矣哉!

随:元亨,利贞,无咎。彖曰:随,刚来而下柔,动而说,随。大亨贞,无咎,而天下随时,随之时义大矣哉!

  颐:贞吉。 观颐,自求口实。彖曰:颐贞吉,养正则吉也。 观颐,观其所养也; 自求口实,观其自养也。 天地养万物,圣人养贤,以及万民;颐之时义大矣哉!

   大过:栋桡,利有攸往,亨。彖曰:大过,大者过也。 栋桡,本末弱也。 刚过而中,巽而说行,利有攸往,乃亨。 大过之时义大矣哉!

  坎:习坎,有孚、维心,亨,行有尚。彖曰:习坎,重险也。 水流而不盈,行险而不失其信。 维心亨,乃以刚中也。 行有尚,往有功也。 天险不可升也,地险山川丘陵也,王公设险以守其国,坎之时用大矣哉!

  :亨,小利贞。彖曰:亨,而亨也。 刚当位而应,与时行也。 小利贞,浸而长也。之时义大矣哉!

  睽:小事吉。彖曰:睽,火动而上,泽动而下; 二女同居,其志不同行;说而丽乎明,柔进而上行,得中而应乎刚;是以小事吉。 天地睽,而其事同也;男女睽,而其志通也;万物睽,而其事类也;睽之时用大矣哉!

  蹇:利西南,不利东北;利见大人,贞吉。彖曰:蹇,难也,险在前也。 见险而能止,知矣哉!蹇利西南, 往得中也;不利东北,其道穷也。 利见大人,往有功也。 当位贞吉,以正邦也。 蹇之时用大矣哉!

  解:利西南,无所往,其来复吉。 有攸往,夙吉。彖曰:解,险以动,动而免乎险,解。 解利西南,往得众也。其来复吉,乃得中也。有攸往夙吉,往有功也。 天地解,而雷雨作,雷雨作,而百果草木皆甲坼,解之时义大矣哉!

  姤:女壮,勿用取女。彖曰:姤,遇也,柔遇刚也。勿用取女,不可与长也。 天地相遇,品物咸章也。 刚遇中正,天下大行也。姤之时义大矣哉!

  革:己日乃孚,元亨利贞,悔亡。彖曰:革,水火相息,二女同居,其志不相得,曰革。己日乃孚;革而信也。 文明以说,大亨以正,革而当,其悔乃亡。天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人,革之时义大矣哉!

旅:小亨,旅贞吉。彖曰:旅,小亨,柔得中乎外,而顺乎刚,止而丽乎明,是以小亨,旅贞吉也。 旅之时义大矣哉!

安于位、守于时义,是人立世的本分,反之则鲜有不败的。子曰: 加我数年,五十以学易,可以无大过矣。”《易经·系辞上传·第六章》:“夫易,广矣大矣!以言乎远,则不御;以言乎迩,则静而正;以言乎天地之间,则备矣!夫乾,其静也专,其动也直,是以大生焉。夫坤,其静也翕,其动也辟,是以广生焉。广大配天地,变通配四时,阴阳之义配日月,易简之善配至德。”

我是个愚而笨的人,八十年代末,文献所的施老师交给我一个课题,我当时不知道从何处下手去做,只好老老实实地读《维摩诘经》。前两年经朋友的督促,我又开始读《长阿含经》。其中的滋味,如人饮水冷暖自知。今天,有重访胡杨花果的缘分,当是我的福分吧。

乙未年二月廿八日识于空巢

 重访胡杨花果 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

                                                                                     胡杨花
重访胡杨花果 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
                                                                                                       银杏
重访胡杨花果 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
                                                                                红柳
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017