注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

感谢一字师  

2015-04-20 11:34:17|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢一字师

 感谢一字师 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

                                                                                 党河上空的老鹰

昨天,与朋友一起在党河风情线上散步。朋友问我:党河的“党”作何解?我一时语塞,只记得是蒙古语,在《敦煌县志》上有记载,其它的由于年久就忘记了。今天,查《百度》:

“党河——一条由祁连山冰雪融化进入敦煌的母亲河,生命河。雪融清流,宛如玉带。也是中国唯一一条由南向北流向的地渗河流。党河是蒙古语党金果勒河译名的简称,汉称氏置水,唐叫甘泉,宋为都乡河。元代改的名字。党金果勒的意思是肥沃的草原。党河位于甘肃省敦煌市与肃北县境内。党河发源地位于肃北蒙古族自治县盐池湾自然保护区,在盐池湾可看到清清的水。”

在日常生活中,我们常常注意知识而忽视了常识。能够有朋友教你一字,与一字师为俦实在是件幸事。古人云:知不知知!知道有许多自己不知道的地方才是真知。弥补这一短处的办法就是心快手快。话又说回头:“党金果勒”的正确发音,委实也是有点困难。

感谢一字师 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

                                                                                 昨日党河之水

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017