注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

有时颠倒著衣裳  

2015-04-23 11:27:31|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时颠倒著衣裳

 有时颠倒著衣裳 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

昔日,曾经冶过一方印:“有时颠倒著衣裳”(语出杜甫《至日遣兴,奉寄北省旧阁老两院故人二首》“无路从容陪语笑,有时颠倒著衣裳。”)昨天,读《老子》:“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。”更加庆幸我的如此际遇。

今天早上出门时,见到一对小鸟悠闲地在我的窗前散步,虽然我不懂得这对小鸟的境况,但轻松的自在感染着我的情绪。在等待班车的时分,我欣喜于鸢草的含苞待放的寂静与勃发之中,徜徉于大院花园的芍药花的晶莹婉约之境。上车后,我将我的喜悦分享给同座的朋友,朋友竟然说我是在说醉话,我欣然地想到了“有时颠倒著衣裳”。

课间,我散步于新树林,同事告诉我:胳膊再甩的再大些!我欣然地接受:她们是医生与护士。在去大牌坊的路上,又遇到两拨同事与我打招呼,我依然一笑而答之,不敢多说话。近来我有点骇怕说话,尤其是外行说行内话。朋友叫我去看画去,我不敢去更不敢乱说话:因为说话有时同我的穿衣裳一样,常常会颠倒而自己不知道。

在空巢开张的日子里,有位大官人说我的书太杂太乱太多!至今我都没有搞懂大官人的意旨所在,只好老老实实地努力将空巢的书读完读懂;当然我知道:那是不可能做到的!有朋友问我:最近想干什么?我还是不敢乱说,只好抄书答之。

《易经·系辞下传·第八章》:“易之为书也,不可远;为道也,屡迁。变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。其出入以度,外内使知惧,又明於忧患与故,无有师保,如临父母。初率其辞,而揆其方,既有典常。 苟非其人,道不虚行。”

有时颠倒著衣裳 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

有时颠倒著衣裳 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

有时颠倒著衣裳 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017