注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

不系之舟  

2015-04-23 16:50:16|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不系之舟

 不系之舟 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

中午散步,见到广场的鸽子一步十啄食,悠闲地漫步于花草丛中,使我想到了不系之舟。不系之舟,语出《庄子·列御寇第三十二》:“巧者劳而知者忧,无能者无所求,饱食而敖游,汛若不系之舟,虚而敖游者也。”本义是指没有束缚和缆绳捆绑的船,比喻漂泊不定的生涯,也比喻无拘无束的生活。

在价值混乱,是非、善恶、美丑之类难以判断及测试的当下,许多承载着过重太多的自我维系之舟,在茫茫的苦海中航行而不能自拨。在常识的记忆里,当我们见到一条不系之舟向我们驶来时,大多不会生气、恐惧、烦恼,顶多用篙子将船撑开了事;反之,有人的船驶向我们时,恐怕还免不了一场是非口舌。

在《庄子》笔下,“巧者劳而知者忧”。在生活中,有太多的巧、知之人了,自以为知巧无比,并不知道世上根本就是“无我相”及“无人相、无众生相、无寿者相”。个人以“我”的主观考虑问题时,鲜有不殆的。而“无我之能者”,则是“饱食而敖游,汛若不系之舟,虚而敖游者也。”更有可笑者,本来是乘舟过河的,过河后将舟背上陆地前行,结果被累死。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017