注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

春访城城湾  

2015-04-29 16:55:56|  分类: 敦煌学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春访城城湾

 春访城城湾 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

                                                     城城湾宕泉河的北崖东侧

上星期五早上,文献所的马德先生来到空巢,约我下午一起去城城湾考察,原由是从他的大作《敦煌本P.t.993《僧院图》与莫高窟城城湾遗址》中的城城湾遗址的确认和指示方位(http://public.dha.ac.cn/content.aspx?id=586638193779)说起的。对于文献中的讲堂、塔院等记载我知道一点但并不清楚,能够有机会再次亲临现场当然是件高兴的事了。

高兴之余,我将考察的事情告诉了同所的两位同事,并也欣然前往。下午一点多从新区出发时,又多了两位同事;到山庄时知道同事老吴同行,更是欣喜不已。在身为“山上人”,特别是“老区人”时时常考量莫高窟及周边的遗存;有点想法和记录(拙文《归义军时期莫高窟与敦煌寺院的关系》《敦煌研究》2000年第3期),时长日久也就淡忘了许多。现在有机会与新老朋友一同探讨,其乐无言,何况还是春天的时节呢。也是这个星期,同事胡同庆先生与我谈起《敦煌城区两处文物古迹的现状、价值、保护与利用》,同道之好,犹如美女撞衫之乐。

走上宕泉河东岸的塔林、戈壁滩,沿着水渠向南的五个墩方向前行;绕麻黄沟过和尚沟峡谷口,直奔采石场的遗址。身后的莫高窟渐行渐远,而左右两侧的鸣沙山与三危山却是逾来逾近,大有迎面扑来之势。一路,我与老马交谈昔日与近来的地貌,没有顾及到后面的美女同事;在直到采石场时,女同事们已经是香汗珠玉了。有人问我:你说的只有一千多多米,看起来也不远,怎么走起来这么费劲?我说:本来就不远吗,直线距离大概也就 是一千多米,我也没有想到有这么的远。其实,戈壁滩的起伏蜿蜒,再加上烈日当空,其境况与办公室的情形当然感受落差不同了。正在说话的时候,天空飘过几朵白云,将炎热遮却不少;而且,朵朵白云相伴我们几乎到结束。其实,走路始于容易,而成于困难,最后归于容易与欣愉。

采石场,位于五个墩的东侧、城城湾宕泉河的北崖顶端,至少在唐代就已经使用,现在还保存有唐代的题记两则。我已经来过N次,似乎没有了新鲜感,对于初次造访的人来说,毕竟有着太多的新奇与遐想。上了山顶,与鸣沙山、三危山同侪,府视城城湾与宕泉河,胸中的块累与郁结不翼而飞。在五个墩附近我们作了短暂的休息,供养诸位我从英高窑带来的茶水。

考虑时间的因素,我们兵分两路:老吴与老马继续在山顶寻找吐蕃以前的遗存,其余的则先行下到山沟里。“上山容易下山难”,诚然不假:上山时,只需要勇气与毅力;下山,则还更需要智慧与谨慎。在我快要下到半山时,我抓拍到了一幅照片:两只大鸟由东向西飞过山崖,天空的地平线上老马、老吴的身影的大小与天上的大鸟仿佛。

城城湾遗址现存归义军时期到清代、民国遗存,叙述起来颇为繁琐。从城城湾下来,穿过一片芦苇和宕泉河的溪流,实在是惬意的一段时空:自然、纯朴、清澈、灵动、新莹………当我们走到拦水坝时,从水面中飞越起一对大鸟,栖息于河边的山崖边上,由于距离和相机的问题,我只能拍到很小的画面。回来后,我在电脑上比认,应该是鹳类的鸟。在2009113日,我于美术所大画室的房顶上也拍到过一只大鸟。(见《天鹅乎?》 http://dhyuandeli.blog.163.com/blog/static/12373172220091032214118/)再查阅了相关资料:“繁殖期间栖息在偏僻而无干扰的开阔森林及森林河谷与森林沼泽地带,也常出现在荒原和荒山附近的湖泊、水库、水渠、溪流、水塘及其沼泽地带,冬季主要栖息于开阔的湖泊、河岸和沼泽地带,有时也出现在农田和草地。”(来自《百度》)。姑附记于此,犹待日后方家教正。

“有意栽花花不发,无意插柳柳成荫。”有意与无意之间,存在着许多我们不知道的微妙与玄机。亲炙此次妙徼者:马德、吴荣鉴、郭曳艺、卓玛、范丽娟、吕呤童。

乙未年三月初十日识于空巢

春访城城湾 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

春访城城湾 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

春访城城湾 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

春访城城湾 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 2009113日,我于美术所大画室的房顶上也拍到过一只大鸟。

春访城城湾 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

部分照片由 卓玛同事进行过技术处理,谨表谢意

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017