注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

神游南山  

2015-05-12 11:22:14|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神游南山

 神游南山 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

                                                                                         绘图:赵  蓉

每天往来于敦煌城与莫高窟之间,迎着太阳前行且风和日丽之时,一出敦煌城便能遥看到南山的雪景;那是在工作之前的神驰与漪想,虽时时有树林和云层的遮掩,却更加的迷恋与猜想。读藏经洞文献《张议潮变文》(P.2962)时,遥想当年张议潮率领大军从南山道出发,千里至西同海(今阿克塞哈萨克族自治县境内的苏干湖,又称苏干淖尔 (蒙古语))、萨毗境(今青海境内),是何等的壮烈与威武!曾几何,与二三好友登上莫高窟南端鸣沙山与三危山结合部的最顶峰,眺望南山的雪景而留下几许的诗文与梦境。

阳春三月的时节,我等到了一个殊胜因缘:九三学社敦煌研究院支社组织社员前往阿克塞考察,我忝属一员前往南山神游,何其幸哉。阳历四月三十日,星期四,早上八点半如期从研究院大院出发。前一天,敦煌沙尘暴天气;晚上,阿克塞的朋友告诉老县城在下雪;而是日,竟然是晴空万里,喜悦之境溢于心头脸上。敦煌,在古代又称作:龙沙、流沙、塞表、玉塞、莲府、西陲、龙堆、紫塞、纪塞、神府、神沙等,与沙、边陲、关塞、佛国有着不解之缘。

车出西大桥,穿过党河沿着敦格公路西行。党河,汉代称作氐置水,唐宋称名甘泉水,元代、明朝作西拉噶金河,又作哈尔金水,清代名党河(蒙古语“党金果勒河”的简称,党金果勒意谓“肥沃的草原”)。发源于敦煌东南的大雪山(今党河南山北坡及野马南山),为境内最大的水源。“以其沃润之功,俗号甘泉。”(S.5448《敦煌录》)。从肃北入境后,经山阙峰(今党河水库西侧山峰),流过鸣沙山西涧,穿过敦煌城。我们所走的路正好是逆流而上,正合古代的“南山道”:从沙州城向西南,至萨毗境(今青海境内)的通路。

车过七里镇,我们的右侧与正在建设中的敦格铁路同行,左侧与鸣沙山、党河并排蜿蜒前行。行至党河水库,向南折驶。党河水库,即古代的山阙涧。山阙涧的右侧西石山上有山阙烽,今人又称“卧佛山”,东对鸣沙山形成一条二山之间的断阙,并由此而得名。(P.2005号《沙州都督府图经》),历代都设有关卡。八十年代,我曾经陪同同所的李宇先生考察过烽遂。折过山阙烽的南面,党河水库呈现在眼前,我们下车拍照,发现今年的水量比往年小了许多。

绕过鸣沙山东端的独山子,沿长草沟向南,直奔阿克塞哈萨克族自治县县城。阿克塞,1954年设县,驻博罗转井镇,后迁至红柳湾镇。1996年初,新县城建设工作全面启动,1998年县城正式由博罗转井镇迁至红柳湾镇。在沙山子口,我们与敦格铁路分道而行,掠过新县城,奔博罗转井镇。

据《甘肃大辞典》:博罗转井镇,1999年前为阿克塞哈萨克族自治县人民政府驻地。在阿尔金山北麓,博罗转井沟西岸。“博罗”蒙古语意为青灰色,“转井”为 “传警”的谐音。“传警”, 即烽火台。1987年置镇。镇区呈“井”字形。面积1.2平方公里。此烽火台,在唐代即设立,作姚阅烽,今为蒙古人的“俄博”,祭祀之场所,亦即“敖包”。

过博罗转井大桥,分岔成两条:一条通博罗转井镇旧址,一条上山通往花土沟、格尔木。博罗转井,海拔2800米。旧镇已经废弃,除了几户牧羊人家外,大多没有人居住。徜徉于废墟之中,恍若隔世。春寒料峭,地上还有没有融化的积雪,更加显得清冷与萧然。敦煌已经春暖花开,而这里的树木和小草仅仅发芽而已。

在紧靠北端的一道山坡上,我眺望南山:白雪皑皑的峰峦层层叠叠地延伸到天的尽头。在十世纪前后,这里居住着一支游牧部族“南山部族”,源于汉代小月支,先后与羌族、吐谷浑、吐蕃、沙陀、回鹘以及汉人融合,有自己的职官、军队,时常与当时沙州的归义军发生战争、掠夺,而人民却多有交往,甚至有部众投归沙州,成为敦煌人。其活动中心在南山一带,并由此而得名。

南山,在古代有记录。藏经洞文献《敦煌录》:“在沙山西南”(S.5448),其主峰名“金鞍山”,又作“金山”,今名阿尔金山。归义军时期的《百雀歌》曰:“嵯峨万丈丛金山,白雪凝霜古圣坛。金鞍长挂湫南树,神通日夜助王欢。山出西南独秀高,白霞为盖绕周遭。山腹有泉深万丈,白龙时复震波涛。”(P.2594)此山与三危山并称作两大神山,多有祥瑞。晚唐天祐初,节度使张承奉称帝,即取金山为国名。

在清泉与雪山之间,我有《南山》之什:“苍茫浑天际,希夷映雪迷。党金出草原,昆仑震鼓鼙。”由于时间的关系,我只能神游至此。同行者有:丁淑君、侯文芳、王进玉、崔强、吕爱、宋利良、师俊杰、刘燕燕、赵蓉、吕呤童、范丽娟。

 神游南山 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 
神游南山 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
神游南山 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
神游南山 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
神游南山 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
神游南山 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017