注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

用心若镜  

2015-05-15 15:26:20|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心若镜

 用心若镜 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

                                                    幽黜堂今日日出,是六时三十四分。

“用心若镜”,语出《庄子·内篇·应帝王》:“至人之用心若镜,不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤。”佛家也常常引用:用心若镜,物来自照,过去不留。《庄子》笔下的“至人“,是指具有很高的道德修养、超脱世俗、顺应自然的人。在我们现实生活、工作、学习中,如果能够做到“用心若镜”会有许多意想不到的快乐。

上星期一天的上班途中,我拿手中的相机拍到了一只比蚊子还小的虫子;放大之后,竟然头、须、翼、足分明了了。这时,我才略微地知道了一点:“不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而名,不为而成。”(《老子第四十七章》)

“至人无己”,现代的太多的有“自己”了,被自己的物欲所累、所迫而乐此不疲。许多的人,说话不知道对象、时间、地点,出现:瞎子看报、哑巴做报告、聋子听戏,跛子一跳万丈高。中午食堂吃饭,有人问我借手机,我说没有:除非有特殊情况我从来不带那个东东影响我的食欲的。有人一边走路一边翻手机,我怕他摔倒,曰:千江有水千江月,万里无云万里路。他说:不懂。曰:今天天气很好!

读书时达到用心若镜,就有许多妙处出现。前时读《无根树》,试举二则:无根树,花正亨,说起无根却有根。三才窍,二五精,天地交时万物生,日月交时寒暑顺,男女交时孕自成。甚分明,说与君,只恐相逢认不真。其解曰:…殊不知先天真一之气,视之不见,听之不闻,搏之不得,圣人以实而形虚,以有而形无 …《老子第十四章》“视之不见名曰夷,听之不闻名曰希,搏之不得名曰微。此三者,不可致诘,故混而为一。其上不皦,其下不昧。绳绳兮不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪。”

又:无根树,花正开,偃月炉中摘下来。添年寿,减病灾,好结良缘备法财。从此可得天上宝,一任群迷笑我呆。劝贤才,休卖乖,不遇明师莫强猜。其解曰:…这个天地之心,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,难遇难逢。…《周易系辞上传第四章》:“《易》与天地准,故能弥纶天地之道。仰以观於天文,俯以察於地理,是故知幽明之故。原始反终,故知死生之说。 精气为物,游魂为变,是故知鬼神之情状。与天地相似,故不违。 知周乎万物,而道济天下,故不过。 旁行而不流,乐天知命,故不忧。 安土敦乎仁,故能爱。范围天地之化而不过,曲成万物而不遗,通乎昼夜之道而知,故神无方而易无体。”

我曾经自嘲自己是“袁碎嘴”,尽日说一些疯言醉语。古代禅宗大德悟本禅师(807869)的诗曰:净洗浓妆为阿谁,子规声里劝人归。百花落尽啼无尽,更向乱峰深处啼。最后,还想说一句:幽黜堂今日日出,是六时三十四分。

乙未年三月廿七日识于空巢

 用心若镜 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 此图经同事郭曳艺先生进行技术处理,谨表谢意!
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017