注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

幸福的小炒  

2015-05-19 15:09:59|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福的小炒

 幸福的小炒 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 
 

今天中午,如常去食堂吃饭;未到门口有同事告诉我排队太长,我就回到空巢查了一条资料;十几分钟后,再去时才几个人排队。等到我到窗口时被告知:菜完了,等一会才有烧豆腐;于是,我拿着米饭走到饭桌上,有同事问:怎么是空碗?我说:等一会有小炒!在等待的时间里,有人报怨、有人无奈我则谈笑风生。

在工作生活中,有着许多的无奈与不可思议。我们坦然面对,并学会通达权变、随缘度日岂不更好?世界上的事情没有绝对的善恶、美丑、是非之类。人们对于二元的执着,有多少执着,便有多少的束缚,甚至于被所乐道的美、好、福、是、有之类束缚而不自知。

在《易经》中,包含了五大学问:理、象、数、变、通。理是哲学的,象数是科学的,变通是机:宇宙万事一定要变,在将变未变之间,把握住这个机会,并因势利导,才是我们的生活工作之道。《易经·系辞上传》第五章:“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。仁者见之谓之仁,知者见之谓之知, 百姓日用而不知; 故君子之道鲜矣!显诸仁,藏诸用,鼓万物而不与圣人同忧,盛德大业至矣哉!富有之谓大业,日新之谓盛德。生生之谓易,成象之谓乾,效法之谓坤,极数知来之谓占,通变之谓事,阴阳不测之谓神。”

“己所不欲,匆施于人”食堂也不容易,出现饭菜准备不足、不可口之类在所难免,自己预先有所准备即可。我常常与朋友讲:不要等口渴了再喝水、不要等饿了再吃饭、不要等用知识时才读书。多说无益,不如进城吃好吃头!又:我的旱金莲要开花了!

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017