注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

竹杖芒鞋轻胜马  

2015-05-22 11:49:01|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹杖芒鞋轻胜马

 竹杖芒鞋轻胜马 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

                                                                                      竹杖芒鞋轻胜马

“竹杖芒鞋轻胜马”,是东坡先生《定风波·莫听穿林打叶声》中的句子,全文是:“三月七日,沙湖道中遇雨,雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此。  
  莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。  

一九八四年夏天,我穿着芒鞋来到英高窑,不觉间已经三十年了。离开法源寺,大多数的日用品都与同学、朋友结缘了,除了书本与笔记之外,如今还能找到的只有这双芒鞋了。想到下星期要上洞窟,于是找出了这双芒鞋洗净之后才发现已经不能再穿也!只好恭敬地放在窗台之上供养。

此刻,我悲欣交加。芒鞋,是香港的一位居士布施的;陪伴我走过多少路,自己很难就得清楚,从磨损的程度来看当是不少吧?只能默默地感谢它的辛劳!我想,还会陪伴着我继续走完我的人生之路。

乙未年四月初五日识于空巢

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017