注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

“困而知之”小议  

2015-05-26 11:18:31|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“困而知之”小议

 “困而知之”小议 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

《论语·述而》:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。” 《中庸·哀公问道九》:“或生而知之;或学而知之;或困而知之:及其知之,一也……”我生也愚笨,总是在困惑中求知,即困而知之。刚来莫高窟时,怎么读藏经洞文献、怎么读洞窟?一无所知!经过三十年的困惑,我还是不得而知。

随着马齿渐衰,慢慢地知道了一点点学习的方法。在学生时代读经时文字成为一大障碍,请示老师;老师曰:从篆刻入手。也是读经,发现中国的文史哲难以分家;请示老师;老师曰:从《史记》入手;一世之后才知道,中国的大家先贤大多一身兼文学家、史学家、哲学家于一体。又是读经,发现以经解经是难以穷通的,正在困惑傍徨之际,鸠摩罗什大师告诉我:欲通佛学,先通儒家、道家,于是有了这些年的酒醉生涯。

读《周易》,知道“易”有四义:简易、交易、变易、不易,而易有五学:理、象、数、通、变。有朋友对我说:你怎么不告诉我?我曰:你想知道什么?这有点神光与达摩对话的意味:神光曰:求大师为我安心。大师曰:将心来!神光曰:觅心不可得。大师曰:安心竟。《周易·蒙卦》:“蒙:亨。 匪我求童蒙,童蒙求我。 初噬告,再三渎,渎则不告。利贞。

今天早晨,我散步于戈壁滩中。太阳在升起之后,被乌云所遮盖,但光芒总是不失时机地透过云层而出。我相信能够突破自己心中的乌云。

 “困而知之”小议 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017