注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

仰首枝头,即见熟果  

2015-05-05 16:33:50|  分类: 风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仰首枝头,即见熟果

 仰首枝头,即见熟果 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

下午,散步于九层楼广场时,蒙朋友指点:桑葚快熟了!驻足之余,深感时光之飞逝!前时,读《另种乡愁的味道》(2015-04-30 胡硕珍《 零距离杂志》)一个月前的故事仿佛就在眼前:那时,桑树还没有开花;今日,桑葚已经硕果累累。

暮春三月的英高窑,最是宜人。冷暖适中,花草繁盛。功课之余,徜徉于窗前、小道、新树林、窟区前的林荫,直如人间仙境。比之费时、费资、费力来此的游客,我侪是如何的幸福而省便。

旧时,读《易经·系辞》:“仰以观于天文,俯以察于地理,是故知幽明之故。”我居“幽黜堂”,已经三十年矣;我的果子熟否?不得而知!我在欣赏花草的同时,也欣喜于朋友中的读书有成者。陶公渊明先生曰:“勤学如春起之苗,不见其增日有所长。辍学如磨刀之石,不见其损日有所亏。”近人黄季刚先生曰:“常人治学有二病:一曰急,二曰懒,所以无成。”

“仰首枝头”前,我曾经走过多少的弯路和直路?了了觅不可得!但我知道还是要走下去,至于还要走多远才能“即见熟果”,那就不是我的事情了:但问耕耘,不问收获。

乙未年立夏前日识于空巢。是日,阳光、风沙、尘暴、阵雨、天晴。

仰首枝头,即见熟果 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

仰首枝头,即见熟果 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

仰首枝头,即见熟果 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017