注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

舍·供养·布施  

2015-06-12 11:32:07|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舍·供养·布施

 

“慈、悲、喜、舍”,是原始佛教和大乘佛教反复强调、倡导的四种精神境界和行为境界;其含义广大、深远,故又作“四无量心”、“四梵住”(意谓四种清净无染的心)。早年为文字障所惑,总以为“慈悲喜”三者在前,“舍”在后;孰不知理论上是如此,而在行动上却是要将次序反推才能通达:至少是我辈钝根人是如此。

一般的解释,舍〔梵upekga,巴利upekkha〕,意为舍弃、施舍,主要指舍弃怨亲等分别和自己的财物身命;也包括舍弃烦恼及过分的慈悲喜乐等,保持平静空寂的心境。《涅槃经》曰:“自舍己乐施与他人,是名大舍。”《维摩诘经》曰:“所作福祐,无所希望。”

以上所解,是从佛学的角度而言,有繁简之别;在中国传统的儒家、道家而言,对于舍的论述亦数不胜数;而且,舍与得是相连带的,只是,“舍得”的期望全由自己了。儒家的四书五经,关于个人修养中舍弃的例子太多太多,如舍己为人、大公无私、克己复礼………。《老子》曰:“为学日益,为道日损。”其“损”与“舍”,又有异曲同工之妙。

“舍”之妙义,在于“无我”,即“无所希望”。凡有所“希望”的舍,皆不是真正的舍。洞窟里舍身饲虎、施头、手、足、眼之类,皆是此类无所希望之舍。今人,我们守望着莫高窟,“我”之有无、多少?;“我”之“舍得”,各由所需要了。由舍及供养、由供养及布施,当是次第而行。不敢再说了,再说打嘴。

乙未年四月二十六日识于空巢

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017