注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

盐池湾之行印象记  

2015-07-14 17:15:37|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐池湾之行印象记

 盐池湾之行印象记 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

乙未年长夏五月二十六日(711日),我有缘参加了敦煌市文化学会组织的“肃北盐池湾”采风活动。此次活动吸引我的地方,大致有三点:党河之源、紫亭城、盐池湾。原订于74日出发,因天气、洪水等因素延期一周成行,亦属好事多磨。

肃北,全称“肃北蒙古族自治县“,现代与敦煌同属于酒泉市;唐宋间,为紫亭(县、镇),属于敦煌辖区。当时的沙州(今敦煌)通往紫亭城有三条道,其中有一条:“另从沙州城往紫亭城又有条捷道,是从沙州城向东南、经莫高窟南沙山中汉、唐二烽燧间,东南至大拉排,又南,抵紫亭城,为程一百三十五里。”(李正宇“紫亭道”收《敦煌学大辞典》页208上海辞书出版社1997年)刚来莫高窟时,听老同事讲:这条道路在解放前后还在使用,后因敦煌至肃北公路的修通而不用。八五年,曾经去过大拉排、大泉(出此山口即肃北)。这次的行程都在肃北境内。

是日,我准时到达敦煌博物馆前广场的结合地。天公很是作美,天气阴凉且温度适宜外出旅游。见到刘英武秘书长,我被安排在他的车上,同车的还有张瑞、周方圆两位女士。车行至七里镇,车队汇合完毕:共七辆车,到肃北县城还有一辆向导车,由肃北县文化馆馆长戴友春先生带路。

向肃北、阿克塞方向的路,在这三十年里不知道多少次,但每每遥望鸣沙山与党河时,总也有一种莫名的亲切与幽深。以前因为工作或者是作为向导,每每没有闲心欣赏眼前的景色;而今天作为游客中的一分子,自是悠悠欣然。刘秘书长以前打过几次交道,现在也算谂熟;两位妹妹以前也见过,当不是外人;故尔,车内的气氛轻松而愉快。出七里镇,敦格铁路正在安装电器化设施并迤逦向前,与五月的感受似有不同。绕过古代的山阙涧,即今天的党河水库,向南行驶便是紫亭古道了;鸣沙山的西端与党河隐约而去,而党河则经过山峦到达近县城的岔路时才与公路交叉会合。敦煌与肃北的现代公路里程,是110公里,在古代为程二百二十里,基本吻合。戈壁滩上的草原,景色迷惑而怪异:乱石与羊群隐没于萋草之中,让人浮想联翩。

经过一个半小时的车行,我们到达肃北县城。在大转盘南端,我们作短暂的停留:等待后继的车队,与戴馆长会合。此时的雪山,就在我们的眼帘之中,与我平时上班时所见到的雪山有着绝然不同的感受《肃北城》:“日日眺南山,南山见眼前。雪域沙州泠,谁能越千年。”时空的倒错,使我沉思于历史与现实之中。

 (待续)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017