注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

念死念身  

2015-07-16 11:19:40|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念死念身

 

“念死、”“念身”,是佛教“十念”之二种,依《诸经要集》、《禅法法要》等谓念佛、法、戒、施、天、休息、安般、身、死,其意为“于佛等十境,起修十念,摄伏乱心,勿使妄动;则正念现前,佛道可期矣。”,又依《三藏法数》详解如下:

  [一、念佛],谓于如来相好功德,时常专心系想,念念不忘,是名念佛。

  [二、念法],谓诸佛教法,为修行之轨则,能除爱欲尘劳诸结使缚,时常专心系想,念念不忘,是名念法。(结使者,谓一切惑业缠结,而能驱使众生受生死之苦也。)

  [三、念僧],谓菩萨、罗汉圣僧,咸具种种功德,为世福田。时常专心系想,念念不忘,是名念僧。(菩萨,梵语具云菩提萨埵,华言觉有情。罗汉,梵语具云阿罗汉,华言无学。)

  [四、念戒],谓佛所制之戒,能息诸恶,成就道品。犹如璎珞,可以严身。时常专心系想,念念不忘,是名念戒。

  [五、念施],谓布施能破悭贪,生长福果,及所施之后,无有悔心,亦不求报;但起慈心,利益一切,时常专心系想,念念不忘,是名念施。

  [六、念天],谓诸天善业成就,感报胜身,众福具足;而我亦当修如是善业,感如是身,时常专心系想,念念不忘,是名念天。

  [七、念休息],谓于寂静之处,闲居独处,屏息一切缘务,则可修习圣道,时常专心系想,念念不忘,是名念休息。

  [八、念安般],安般,梵语具云安那般那,华言遣来遣去,即出入息也。谓摄心静虑,数出入息,觉知长短,则能除诸妄想,时常专心系想,念念不忘,是名念安般。

  [九、念身],谓此身头目手足皮肉骨髓,何者是身?从何处来?为谁所造?于此终后,当生何处?了知因缘假合,毕竟不实。即须昼夜精进,修习净行,时常专心系想,念念不忘,是名念身。

[十、念死],谓人之生,犹如梦幻,诸根不久,终当散坏;即须昼夜精修,以求出离,时常专心系想,念念不忘,是名念死。

从知而行之次序,当是念佛、法、戒、施、天、休息、安般、身、死;而由行致知之渐行次序,当反而行之,即从死、身等反向前推进。念死之迫近,可对治放逸之病;念身之无常,可起精进之心。就世间法而言,我常常感叹黄季刚侃先生治学之道中常人二病,一急、二懒是难以对治之病:急于求成而不能循序渐进,懒惰放逸而放纵自己。身体无常、由生及死都是人所共知的常识,但人们又是熟视无睹地放任自己。

就本人而言于此惭愧多多,来莫高窟转瞬就是三十年过去了。扪心自问,与我当初之心,相去几何?庚辰年(2000年)是我的本命年,是年年终我在病中,有朋友加同事胡兄从兰州来莫高窟老区居所闲聊中问我:如果在生命的最后阶段,你最想干什么?大概想了一下:结集自己的文集。说来可笑,当时才三十六岁,有多少文章可集?顶多就是破砖烂泥几粒而已,但从那年开始每年做一个集子,题:幽黜堂文集某年集,至今已经有十五集了,也算是被无常迫促的结果。

昨天,托朋友之劳我得到了一套十二卷本《南怀瑾选集》(复旦大学出版社20129月),检阅之时我开玩笑地问自己:身后我能有几卷“选集”?今天早上,我想起了两年前做的一个测试寿命的游戏:经过寿命测试,我的寿命约为57岁。预计我将于公元202131819520秒去世!这是个游戏,但我将当作“是身无常”的警醒与放逸之举的鞭策。

乙未年六月初一日识于空巢

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017