注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

王弼本《周易注》研习前记  

2015-08-01 16:16:15|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王弼本《周易注》研习前记
上半年研习南怀瑾先生《易经杂说》、《易经系传别讲》二书,几将完工。从今日始研习王弼本《周易注》,楼宇烈先生校释,中华书局2012年12月版。上次研读朱熹注《周易本义》,对照、参考他本较杂,颇不得要领且费时近两年,故此次研习主要以王本为主,需要时适当参考他本。抄录时格式一依原式,唯原文横排今改竖写,经文顶格、注文降格以示区别,二者俱不作标点句读,以锻炼句读之能力。
子曰:古人学习为自己,今人为他。我力戒此弊病。人生难得,人生易失;由生趋死,吾已经走过半百之路。天假我多少年数,我不敢妄加猜测。然手不释卷,是吾终身之愿,虽老之渐至,尚祈慎终如始。耕耘由我,收获由天,岂不快哉!
八十年代开始读藏经洞文献及敦煌石窟,至本世纪初方知以佛经解佛经,终不是解读敦煌文献和石窟的最佳途径,故转向四书、五经、老庄列之研习。已经是三十年光阴逝矣。子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。易曰:天行健君子当自强不息。释迦牟尼佛诞生之时即成七步,曰:天上天下,唯我独尊。我之时义大矣、广矣!
是以为识。时乙未年六月十七日于幽堂。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017