注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

戒 得  

2015-08-19 11:36:13|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

子曰:少年戒色,中年戒斗,老年戒得。不夭之年再读,若有所思。近来,女儿从北京为家里更新了一批家具;顿时,就有了许多的热闹。旧床,我送给了搬运工;旧衣橱,女儿的一对衣柜将之钉钉补补我继续再用,多出来的一对衣柜老婆不肯送人,我也不敢反对。昨天下班后,见到一只放到了阳台一只放到了小卫生间。

在物质已经极其丰富的今天,旧东西是越来越多;如何的舍弃,真是一件不大不小的事情。否则,环堵之室就变成了添堵之室了。君子安贫乐道,老年清心寡欲更是快乐之源。《庄子·杂篇·让王》:原宪居鲁,环堵之室,茨以生草,蓬户不完,桑以为枢而瓮牖,二室,褐以为塞,上漏下湿,匡坐而弦。子贡乘大马,中绀而表素,轩车不容巷,往见原宪。原宪华冠縰履,杖藜而应门。子贡曰:「嘻!先生何病?」原宪应之曰:「宪闻之:『无财谓之贫,学而不能行谓之病。』今宪,贫也,非病也。」子贡逡巡而有愧色。原宪笑曰:「夫希世而行,比周而友,学以为人,教以为己,仁义之慝,舆马之饰,宪不忍为也。」唐·成玄英疏:「原宪,孔子弟子,姓原,名思,字宪也。周环各一堵,谓之环堵,犹方丈之室也。以草盖屋,谓之茨也。褐,粗衣也。匡,正也。原宪家贫,室唯环堵,仍以草覆舍,桑条为枢,蓬作门扉,破瓮为牖,夫妻二人各居一室,逢雨湿而弦歌自娱,知命安贫,所以然也。」(上引《百度·环堵之室》)

贫贱夫妻百事哀,却有意想不到的快乐。我住在莫高窟老区的时候,见到过一对拾荒的夫妻,劳作时一边戏骂一边互相擦汗喝水,其苦也艰辛其乐也融融。旧时读书,见到一则故事:一对富翁夫妻很是忧愁,见到楼下皮匠夫妻却整天辛苦而快乐很是羡慕。富翁对富婆曰:只要你舍得十万给他们,马上就会和我们一样不高兴了;富婆不信果然偷偷地放了十万给他们,皮匠夫妻也是果然地盘算着如何使用、保存这笔钱了,高兴与快乐也就远离了。

人就是奇怪的动物,情愿余食赘行而不愿意清贫快乐。试读两首王梵志诗:其一《他人诗》:他人骑大马,我独骑驴子。回顾担柴汉,心下较些子。其二《禅诗》:城外土馒头,馅草在城里。一人吃一个,莫嫌没有滋味。

乙未年七夕节前日识于空巢

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017