注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

人生到处有彩虹  

2015-08-21 17:07:38|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生到处有彩虹

 

早上,与朋友散步于九层楼广场时,见到草坪上彩虹斑斓相视一笑。在蓝天之下,能够见到彩虹,似乎是件不可思议的事情,但现实往往就是存在;不过,说穿了就一文不值了。

现实中,我们的身心常常得不到安顿,往往被“六毒”所缠盖而成就烦恼忧愁之中:贪,嗔,痴,慢,疑,悔。(佛教只云五毒,悔是我所加)看破、放下、随缘,是我们常挂在嘴边的话,可是有几人做到?余食赘行,我们总也被身外之物所迷惑。

认识自己,是什么是真正属于自己了?我想用东坡先生的三个境界来说明:《题西林寺壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”《东林寺》:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身。 夜来八万四千偈,他日如何举似人。”《观潮》:“庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。及至到来无一事,庐山烟雨浙江潮。”

日常生活中的《东坡养生歌》给我们有莫大的启示:无事以当贵(知安则荣),早寝以当富(知足则当),安步以当车(避名全节),晚食以当肉(善始善终)。人类的欲望与好奇心是是非、善恶之类的来源,如何选择自己的生活方式完全是靠自己;这里面没有一个标准可供选择,只有参考别人(如先贤、身边的人);所谓“至道无难,唯 嫌简择”;但有一点:天机深者世欲少,世欲多者天机少。

是清风明月、彩虹常见,还是苟且钻营、烦恼沉浮,当是自己选择了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017