注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

看门老汉  

2015-09-02 16:05:23|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看门老汉

 看门老汉 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 远处是云,近处是雾,处在其中什么都没有,实在要有的话只是一头雾水。

这几天,家里粉刷房子;在三口之家里,我是看门老汉。看门老汉没有权力,但有时间胡思乱想。粉刷房子,实在是件很有意思的事情:将原先由白变暗的墙面铲除,再由黑墙面变成白墙面。古人的绘画中有一道最后的工序:事后绘素,即绘画将要完成之后,才开始描绘上素白色,可见“素白”的重要与精致。

现在所住的房子,刚刚满十年;说新不新、说旧我觉得还不太旧,只是由女儿主政的刷墙,自是没有我说话的地方。这,让我想到了粉饰太平。事物,包括人在内,无时不在变化之中。墙面,在经历十年之后,多少会有所变化,至于如不如人意,那是个人的事情。墙面如此,人又如之何?人变老、变黑之后,还能粉刷么?颜渊的“不二过”,使我警惕。

古人云:“物必自腐,而后虫生。人必自侮,而后人侮之。”这似乎是佛家有“因果报应”,其实也是儒家之言:“言悖而出者,亦悖而入;货悖而入者,亦悖而出。”(《大学》)“悖”字,有两重意思:一是混乱,相冲突;一是惑,违背道理,谬误。口不择言与不择手段,都是我们做人应该注意与警醒的:所谓:作用力越大,反作用力亦大;自作自受。

《周易·文言》曰:“积善之家,必有馀庆;积不善之家,必有馀殃。 臣弑其君, 子弑其父,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣,由辩之不早辩也。”这种“履霜坚冰至”的警醒,时时刻刻地告诫着我们的口与手,当然更多是“心”。“莫以善小而不为之,莫以恶小而为之”实在是千古不破的真理。

知易行难,如何具体实行?《老子第 十五章》曰:“古之善为道者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容:豫兮若冬涉川,犹兮若畏四邻,俨兮其若客,涣兮若冰之将释,敦兮其若朴,旷兮其若谷,混兮其若浊。孰能浊以止静之徐清?孰能安以久动之徐生?保此道者不欲盈。夫唯不盈,故能蔽而新成。”

上引《老子》的这段文字,很难用白话讲出来,只好“强为之”:古时候善于行道的人,其微妙玄通,真是深不可识。由于深不可识,只好勉强来形容他:其审慎好像冬天过江河溪水,谨守好像畏惧四邻,恭敬严肃如同作客,流逸散漫如同化冰,纯朴得好像未经雕琢,旷达得好像高山空谷,敦厚得好像浑沌不清。谁能沉淀混浊而止,而又使之渐渐清澈呢?谁能安守启动,使之保持徐徐的活力呢?持守此道的人,是不会自满自溢的。唯有不自满自溢,才能在凋敝死亡中成为新人。

今天早上上班,车过三危山时,见山上有一片白云、云雾飘在三危山上,有朋友问:那是云?是雾?我答:远处是云,近处是雾,处在其中什么都没有,实在要有的话只是一头雾水。人生是过客,财货是过客,功名利禄是过客,看门老汉也是过客。有缘者,一笑了之。

乙未年七月二十日识于空巢

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017