注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

静 美  

2015-09-25 14:38:36|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 静  美 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

静谧的莫高窟,在金秋时节更加的美丽;与相知者同行欣赏,更是难得的幸事;唯有心灵的沉寂,才能寻觅至万物的芳华。宕泉河里,沙漠一样颜色的“嘎嘎鸡”,欢快地跳入同侪的眼帘。窟前熙熙攘攘的游客,享受着热闹非凡前的悠闲:中秋、十一长假将要来临的喧嚣,似乎在此时还没有影子。时间的前后,空间的大小,在这时好象有点无足轻重。

徜徉于爬山虎的艳红与清绿之间,你很难体会到风霜的严酷与无情;“东边日出西边雨,道是无情却有情”谁能体会成熟之前的漫长与寂寞呢?驻足于窟区南端的胡杨林中,我仰望、探寻着胡杨的果实与种子,然而渺不可得;偶然之中的同伴的惊呼里,我府察树根、渠边已经是金黄色的延伸至眼的尽头,那是生命的回归。

转过水渠,沿窟前林荫小道漫行,松树的籽粒大多还粘边在果壳之中;是等待着麻雀与鸽子的采集还是准备着远行的播种,那就不是我所能想像的了。南大像前,竟然没有游客,新装饰的楼阁梁柱,发出一种神秘而理不清楚的情节,与天边上空的湛蓝形成突兀的对比;千年前的皇家工程,被改装成今天的面貌,孰是孰非?

细数走过的小路,大概已经漫过了三十一年头了;花草树木,还剩下多少亲切与温柔?“千江有水千江月,万里无云万里路。”我陶醉于无际的温馨与浪漫的遐想之中,空气里弥漫着芳草的芳香,更是引领着伤残而弥坚的身躯前行。“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。圣人者,原天地之美而达万物之理,是故至人无为,大圣不作,观于天地之谓也。 ”(《庄子·知北游》)

仰望蓝天苍穹,祈祷着尽头的思念。是日,又是母难日!

静  美 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

静  美 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

静  美 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017