注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

庄子笔下的“孝”  

2015-10-16 11:40:40|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄子笔下的“孝”

 

《庄子·天运篇》中,有关一段“孝”的论述,简单而明了但要做到却是至难:“以敬孝易,以爱孝难;以爱孝易,以忘亲难;忘亲易,使亲忘我难;使亲忘我易,兼忘天下难;兼忘天下易,使天下兼忘我难。”敬、爱、忘亲、忘我、忘天下、天下忘我七重境界,明白而简单,世上几人能够做到几分?

从本体而言,心与物与行,浑然一体;然而,事实上却是背道而驰。孝,如此;诸事,何尝不是如此?以“敬、爱、忘亲(人、物、事)、忘我、忘天下、天下忘我”境界,努力于我们所遇到的人、物、事,何尝又不是期而可向的捷径?

“道法自然”,我又想到了庄子的“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。圣人者,原天地之美而达万物之理,是故至人无为,大圣不作,观于天地之谓也。”(《庄子·知北游》)

人之生死,有如气之聚散;而觉悟身体、生存、性命、子孙等身外之物皆非自己所有,才能“忘”我之一切。“百善孝为先”(《围炉夜话》),“千里之行始于足下”!有缘者,一笑了之:“忘我”,绝不是糟蹋自己的“身体”、“生存”、“性命”……

乙未年九月初四日识于空巢

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017