注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

“困而知之”小议  

2015-10-19 17:16:32|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“困而知之”小议

 “困而知之”小议 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

秋景的美丽,在于成熟与寂寥的开始。果实饱满落地后,涅槃重生;黄叶飞扬而四散,离开枝头的刹那即是新生。对于个人的生命而言,特别是人到中年之后,便会生出种种疾病与悲苦;然而,我却从中感悟到人生之秋的美景:涅槃与生灭、成熟与寂寥。

近来,身体的疾病与秋色之美成正比:逾演逾烈;往往肩周炎、风湿腰痛之类,伴随着去欣赏山河的美丽。早上,朋友送我一贴“暖暖宝”而贴于腰间,竟然温暖了一天!徜徉于山林泉边时,没有了往日的滞碍。只是,温暖与被温暖的感觉始终存在。

人生总是在矛盾中生存:易成、益吾、顺适、无病、无难、无障与难成、损我、逆忤、多病、多难、多障同在。读高僧妙叶所集《宝王三昧论》,即是一贴灵丹妙药:

一、念身不求无病,身无病则贪欲易生。

二、处世不求无难,世无难则骄奢必起。

三、究心不求无障,心无障则所学躐等。

四、立行不求无魔,行无魔则誓愿不坚。

五、谋事不求易成,事易成则志存轻慢。

六、交情不求益吾,交益吾则亏损道义。

七、于人不求顺适,人顺适则心必自矜。

八、施德不求望报,德望报则意有所图。

九.见利不求沾分,利沾分则痴心亦动。

十、被抑不求急明,抑急明则怨恨滋生。

大约,我们处世总是一波三折,我往往以为是件幸事,到了一帆风顺之时我反而会警觉九分。如同早晨看见风景的美丽,总也会伴随着寒冷的折磨。当念:“一切有为法,如梦幻泡影”,苦难与快乐等同。

“困而知之”小议 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

“困而知之”小议 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

“困而知之”小议 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

“困而知之”小议 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017