注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

漫雪重游八达岭长城  

2016-01-18 09:58:13|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫雪重游八达岭长城

 漫雪重游八达岭长城 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

这次的漫雪中重游八达岭长城, 距离上次的游览长城,已经是三十多年的光阴了。人生如梦,在经历了一世的风雨历程之后,于雪中重温旧梦,更多的是理不顺的情绪:世事如何的如此无常与变幻?

昨天晚上,同行的同事吕先生告诉我:明天,单位里有一批同事要去八达岭长城游览,去否?我毫不犹豫地答应了。早上,与一帮年轻人一起乘车前往八达岭长城时,我就回忆起我第一次去的情景:也是这个时节,我与同学持真、道隆、宽果一起从前门乘车而往。当时,我十九岁。同样是八达岭长城,一前一后、同学同事竟然要花费去三十多年的时光?

时光飞逝,人事苍茫,长城变化否?下了车,漫天的雪花细细洒洒粉落于我的眼帘。听司机讲:乘索道览车到半山,然后再登上一段长城峰隧,是最佳方案;否则,从山底爬上山大概要一天的时间。此次,是乘索道而上,上次是从山底爬山而上——当然,那时没有选择。人在没有选择时,一切都是顺理成章,而有了选择就有了分歧。所谓:岐路必亡羊,好在分歧是可以调和的,大家都是乘车而上。

北京城里的温度在零下一、二度,而山上却是零下五度以上。下车后,我就感觉到膝盖有点拨凉之感,花了三十元买了一付棉护膝,而同车者为此者只有我一人尔。乘车登山,丛山一览无余,宿昔的残雪与当天的小雪竟然分辨不太清楚。下了车,直到登山道,见到树木上的树挂与远处的淞雾,才发现山上与山下是两重天地。

山下,到处都是汽车与停车场;山上的长城山道里,则全是人流。与其说是前行,不如说是被推动而行,完全没有了漫步于古道沙场的感觉。据说,上山的工具还有滑车,索道、爬行三股人流汇集于一条起伏的战场防道,其密集度就可想而知了,再加上人们不停地拍照,停与走便成就了无数的风景。人在风景中,风景中更多的是人。

三十年前,有一部照相机是件很奢侈的事情,如今我的相机在背包里睡觉,我怯于寒冷只好冷落它了,用手机信手而拍。人与相机,都有一大功能:那就是拍风景与拍别人,当然也有先进的魔法自拍;只是,有几个人能够深刻地拍自己、反省自己、检讨自己?眼睛、镜头大多对准别人。

如果说爬长城,不如说是自己爬自己!不到长城非好汉,自己还是好汉吗?我不行了吗?还行!长城变了,我也变了!在下山的路上,我这样的感叹着。

腊月初九改写于星海琪假日酒店

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017