注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

着力即差  

2016-01-02 10:50:26|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 着力即差

 

昨天,在空巢里做自己年内计划完成的事情——编辑今年的文集,正在要结束的时候有朋友菩提树先生微信来问:苏子言:西方不无, 着力即差”…此“力”待何解?当时,还没有从工作中醒来,只是作了简单的回答,不料今天早上晨读时又读《庄子·德充符》,犹觉昨天的回答草率与简单。

 

“着力即差”,语出《清波杂志卷三》和《苏文忠公诗编注集成总案》,为东坡先生的临终之言;东坡先生虽为儒林巨匠,但其佛学造诣亦广为人知;临终前有佛家朋友送行时,交待西方往生亦是佳话。我没有考证过着力即差的真实性,但我相信东坡先生的临终定力,也是我最仰望的地方。

着力即差”,当作“意”解。明·一如等 撰《三藏法数》“谓菩萨心意,同佛所行,于诸众生,未得度者,悉愿度脱,是名意力。”丁福保 编《佛学大辞典》:“(术语)求正觉之意思。无量寿经下曰:‘意力愿力。’同净影疏曰:‘求佛之心,名为意力。’”

东坡先生言西方不无, 着力即差,意谓:西方极乐世界是有的,有求西方的意力即堕入有为法了,与正觉之意差了一等。大乘佛教如《金刚》、《维摩诘》等皆破执而强调无着(著),如《金刚经》云:应无住生其心。《维摩诘经》云:不二法门。

诸恶莫作,诸善奉行”是人生追求的最高行为之一,但如果有过分的善恶、是非之心,会妨碍修行。俗话说:无心作恶不为恶,有心行善不为善。《金刚经》云:一切有为法,皆如梦幻泡影。达摩大师对梁武帝云:汝无功德。凡求“功德”之心者,所谓皆无功德!

在日常生活中,我们常常会好意办坏事,甚于与愿相违。事有善恶,只善不恶,恶归何处?故古人云:为善无近名,为恶无近刑。即如我等乐生,死又何逃?说来可笑,我也常常犯此错误。前时,我将远行,朋友劝我带一只大箱子好多放东西,我欣然地买了一只大呆呆的箱子,谁想在装完箱子之后,我才发现完全是个错误:我平时拎上三二十斤的东东还行,让我一下子提上四五十斤的箱子时行动完全受阻。

对于意力,庄子的“诚忘”实在是妙招。“故德有所长而形有所忘,人不忘其所忘而忘其所不忘,此谓诚忘。”此诚忘,又作“坐忘”。在实际操作中,庄子提出不谋、不斫、无丧、不货,而达到无知、无德、无分别、无货利之心,亦即任运自然。所谓:天地一指,万物一马!

老子曰:大道与物不肖,玄德与俗相违。昨天,我被宴会”,某会长我敬酒时,礼赞有加,我和酒而忘,然后和酒而归、与酒皆忘昨日之酒,今日何在?一切的一切,皆如是也,何况善恶!着力即差,睡觉去!0一六年元旦识于幽黜堂

 

附有关资料二则:

《苏文忠公诗编注集成总案》记载:琳叩耳大声曰:“端明宜勿忘。”公曰:“西方不无,但个里著力不得。”钱世雄曰:“至此更须著力。”答曰:“著力即差。”语遂绝。(《苏文忠公诗编注集成总案》【下】卷四十五)。《清波杂志卷三坡入荆溪》:东坡初入荆溪,有“乐死”之语,盖喜其风土也。继抱疾稍革,径山老惟琳来问候,坡曰:“万里岭海不死,而归宿田里,有不起之忧,非命也邪?然死生亦细故尔。”后二日,将属纩,闻根先离,琳叩耳大声曰:“端明勿忘西方!”曰:“西方不无,但个里着力不得。”语毕而终。(袁按:资料来自《百度》)

 

《庄子·德充符》:跂支离无脤说卫灵公,灵公说之;而视全人,其脰肩肩。瓮大瘿说齐桓公,桓公说之;而视全人,其脰肩肩。故德有所长而形有所忘,人不忘其所忘而忘其所不忘,此谓诚忘。故圣人有所游,而知为孽,约为胶,德为接,工为商。圣人不谋,恶用知?不斲,恶用胶?无丧,恶有德?不货,恶用商?四者,天鬻也。天鬻者,天食也。既受食于天,又恶用人!有人之形,无人之情。有人之形,故群于人;无人之情,故是非不得于身。眇乎小哉,所以属于人也!謷乎大哉,独成其天!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017