注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

写在《乙未年集》前面的话  

2016-01-07 16:28:09|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在《乙未年集》前面的话

 写在《乙未年集》前面的话 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 如是,我只能寄上一片浮云!

读今年的小文,正好是六十篇,加上诗作一百五六十多首,说不上是悲是喜。往年的结集,大多是要在新年之后进行的,今年为了赶下一篇稿子,不得不将结集的日子提前。正应了“忙赶忙”的老话。

向来我对于自己的懒散很是宽容:自己舒服就好,只是今年从六月始见缝插针式地将十二卷本《南怀瑾选集》(复旦大学出版社20129月)读完,到收拾完全书上架时才相信自己做到了。这项读书计划,是我年初所没有的,也应了“计划没有变化快”的老话。

说到变化,我原本是准备从今年起做“收官”的布局:已经工作三十年,还有几年退休,在退休之前将所学在敦煌石窟、文献两个角度作一个全面的总结。不料,也是从阳历七月起,另一项任务压来——去英国、法国考察敦煌佛教文献的前期准备以及办理各种出国琐事。二者能够相安无事,倒是我没有料及的。

“此情可待成追忆,只是当时已惘然”(李商隐《锦瑟》)竟也会在我的心境中无数地重演。我常常提醒自己珍惜当下,却总会每每地漏洞百出。即如我今天在宕泉河边散步而怅望长空之时,亦检讨自己对山、对水、对情、对爱的执着与留恋。

人之所以有爱,必有其恨。“小寒时日畏恋家,披星戴月望鸣沙。若舟摆渡城与山,由暗见明欣朝霞。”(拙句《畏恋家》)家者,枷也。若亚方舟载着我们前行,我们必须随时放下自己带不走的东西。

“世间安得两全法,不负如来不负卿”(仓央嘉措诗)。《庄子·大宗师》曰:南伯子葵曰:道可学耶?曰,恶!恶可!子非其人也。夫卜梁倚有圣人之才而无圣人之道,我有圣人之道而无圣人之才。这种“圣人”的“才”与“道”,让凡夫俗子的我更感受到李商隐诗:“中路因循我所长,由来才命两相妨。劝君莫更添蛇足,一盏醇醪不得尝。”的无奈之中。

如是,我只能寄上一片浮云!乙未年仲冬二十八日修改于空巢

写在《乙未年集》前面的话 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

写在《乙未年集》前面的话 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017