注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

无边落木潇潇下  

2016-11-10 10:12:29|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无边落木潇潇下

 无边落木潇潇下 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

“无边落木潇潇下”,语出杜甫的《登高》:“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”这是五十六岁的诗人在独自登上夔州白帝城外的高台时写下的,而我的脑海里冒出这一句是在昨天下午散步时遇到狂风的时分。

少年的逛荡,中年的执着,老年的贪婪,让我想起孔子的君子三戒;此刻更为感慨的是:子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜!上星期老友聚会,高兄问近来如何酒少了?我曰:喝酒误事费时耳!这种意境似乎又在了“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”之中了。

冬为岁之余,愿这个冬天或许少浪费一点时间?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017