注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

崇宁藏小纪  

2016-11-24 11:18:58|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崇宁藏小纪

 崇宁藏小纪 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

以前有关崇宁藏的资料所知甚少,今年冬月从圆修师兄处,喜得崇宁藏影印本《景德传灯录》,一读为快。

崇宁藏,“即福州东禅院本大藏经。《崇宁藏》刊雕于福州东禅寺等觉禅院,又称《崇宁万寿大藏》,是中国佛教大藏经南方系统的第一部。 其开雕年代,由于缺乏明确的资料,没有最后定论,现在见到的最早题记是元丰三年[1080]。至崇宁三年(1104)竣工。卷端有绍圣二年[1095]智贤发愿刊经记。全藏580函,1440部,6108卷,千字文编次由天字起至虢字止;首次采用摺装式装帧。

【崇宁藏】 Chongningzang 版式:南方系统的在藏经中,《崇宁藏》被列为首位,是首先采用每版六个半叶(或五个半叶),半叶六行,行十七字的行款,这种版式对后代大藏经的影响甚大.此后的《毗卢藏》、《圆觉藏》、《资福藏》、《碛砂藏》、《普宁藏》、《洪武南藏》、《永乐南藏》等7种版本大藏经都按此版式.所用纸张厚而坚韧,一般都经过染潢,开卷即有一种古朴气息。经册背后,往往有东禅大藏朱印。

《崇宁藏》在国内保存下来的极少,仅存于几个大图书馆和少数寺院。日本有几个藏书单位保留下来了比较完整的大藏,比如宫内厅书陵部、横滨金泽文库、京都东寺,都是完整的框架势。”(以上转录《百度》)

大藏经,是我国所特有的名词,指佛教典籍汇编的总称。八十年代知道大藏经而不知其意,至读方广昌先生《八——十世纪佛教大藏经史》(中国社会科学出版社1991),始有大概的了解。“大藏经”一词,最早见于隋灌顶《隋天台智者大师别传》,分手写本、印刻本两大阶段。敦煌大藏经多属手写本,宋以后多为印刻本。手写本分四个时期:一、蕴酿时期:从佛教初传到道安《综理众经目录》;二、形成时期:从鸠摩罗什到隋费长房《历代三宝记》;三、结构体系化时期:从《历代三宝记》到唐智升《开元释教录》;四、全国统一化时期:从《开元释教录》到北宋刊刻的《开宝藏》。在西北大藏经中,除了敦煌大藏经外,张掖大佛寺藏《金藏》、《北藏》,占有重要的历史地位。(参见方广昌先生前书《汉文写本大藏经史略》)

崇宁藏,虽然出现于北宋,却是南方系统的发端,相对于敦煌的北方地域而言,其对比性的研究,有着极大的空间。崇宁藏影印本《景德传灯录》每卷卷首,都有一方题记:“福州东禅寺等觉院住持慧空大师冲真于元丰三年庚申岁谨募众缘开大藏经印板一副上祝今上 皇帝圣寿无穷国泰民安法轮常转”,与其它崇宁藏经本同。

岁余时日,点读玩味其中,书言不尽矣!是以为记。时丙申年冬月二十五日识于空巢

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017