注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

弦急即断  

2016-11-25 16:19:14|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弦急即断

 

“弦急即断”,语出《景德傳燈錄卷二》。西天第二十一祖婆修盘头(意为“遍行”),着急礼拜大光明菩萨而以杖倚触壁画中的佛面而失去已经证得的果位。此举看似“着急”所致,实则是亵渎、轻慢心所致。《礼记·大学》云:诚意、正心、格物、致知、修身、齐家、治国、平天下。诚意、正心是对治亵渎、轻慢心的苦口良药。

说来惭愧,我读《景德传灯录》,至今已经是第三次了。八十年代,发心阅藏而穷追不舍,其结果一事无成。现在想来,是追求功效所为:赶快读懂《大藏经》,完成人生的“美誉、壮举!”00年代,为了写“文章”,又读,还大言不惭地在考古所的读书会上做了一次“祖师说与敦煌石窟”的专题交流。这次,是圆修师兄的指引无心而读、慢慢地读,其快乐无比。第二十祖阇夜多偈曰:言下合无生。同于法界性。若能如是解。通达事理竟。

昨天晚上,我读了两叶觉得腰痛难忍并有错点的情况,随即停止了点读。反省之余,犹觉得着急的可笑。一跃千丈,腰之不存、跃奋何在?问学之道,初学者的急与懒是两大毛病。急懒之徒何其多矣!我常常与朋友们讲,学问入门当从“三百千千”开始;就《千字文》而言》,试想一字有正、同、通、借、讹、变、后、别八种情况,(黄侃《字正初编》)如是完成《千字文》的研读,岂不人生之一大乐事?

朋友之中,也有着急的朋友,我只能笑笑:不能打也不能骂,还是再笑一笑!前天,同事马先生来空巢,谈到她读佛经的方法:用七彩笔标出不同的词境,我深以为大智慧!并借以我的读书笔记《七佛经会读》。马先生讲解员出来的人,心静地坐下来读佛经并有所得,岂不妙哉!

今天,下了今年敦煌的第一场雪,虽是带病消业,然期下班后在杏庐与三五朋友周末小酌一醉,不亦快哉!时丙申年初冬廿六日识于空巢

 

附:《景德傳燈錄卷二》

第二十祖阇夜多者。北天竺国人也。智慧渊冲化导无量。后至罗阅城敷扬顿教。彼有学众唯尚辩论。为之首者名婆修盘头(此云遍行)常一食不卧六时礼佛。清净无欲为众所归。尊者将欲度之。先问彼众曰。此遍行头陀能修梵行可得佛道乎。众曰。我师精进何故不可。尊者曰。汝师与道远矣。设苦行历于尘劫皆虚妄之本也。众曰。尊者蕴何德行而讥我师。尊者曰。我不求道亦不颠倒。我不礼佛亦不轻慢。我不长坐亦不懈怠。我不一食亦不杂食。我不知足亦不贪欲。心无所希名之曰道。时遍行闻已发无漏智欢喜赞叹。尊者又语彼众曰。会吾语否。吾所以然者。为其求道心切。夫弦急即断故吾不赞。令其住安乐地入诸佛智。复告遍行曰吾适对众抑挫仁者得无恼于衷乎。曰我忆念七劫前。生常安乐国。师于智者月净。记我非久当证斯陀含果。时有大光明菩萨出世。我以老故策杖礼谒。师叱我曰。重子轻父一何鄙哉。时我自谓无过请师示之师曰。汝礼大光明菩萨。以杖倚壁画佛面。以此过慢遂失二果。我责躬悔过以来。闻诸恶言如风如响。况今获饮无上甘露而反生热恼邪。惟愿大慈以妙道垂诲。尊者曰。汝久植众德当继吾宗。听吾偈曰:言下合无生。同于法界性。若能如是解。通达事理竟。尊者付法已。不起于坐奄然归寂。阇维收舍利建塔。当后汉明帝十七年甲戌岁也

(资料来自《百度》)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017