注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

又读徐干《中论》  

2016-11-29 16:55:40|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又读徐干《中论》

 又读徐干《中论》 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

徐干(171---217)字伟长,魏晋时期北海(今山东潍坊市)人,建安七子之一。《中论》为其主要著作,曹丕称赞此书成一家之言,辞义典雅,足传于后。(《与吴质书》)。《中论》是一部政论性著作,系属子书,其意旨:大都阐发义理,原本经训,而归之于圣贤之道。所以,历代史书除《宋史》将其列入杂家类而外,其余者均将其列入儒家类。传本《中论》一书分上下二卷,共计二十篇,从《治学》至《爵禄》十篇为上卷,《考伪》至《民数》十篇为下卷。又《群书治要》辑有《中论》逸文《复三年丧》、《制役》两篇,今本《中论》多附录之,可见今本《中论》已非完本。通过分析历代官私书目对《中论》一书的著录情况,可知该书是在宋代出现残阙情况的。(以上资料采自《百度》)

本书为十卷本,缺逸文《复三年丧》、《制役》两篇。菲叶有题记:“上海涵芬楼借江安傅氏双鑑楼藏明嘉靖乙丑青州刊本景印原书版匡高营造尺五寸三分宽四寸”。有“庆余珍藏书画之印”,钤于目录页左下角。承华兄亮先生指教:好印,刀法松驰游刃有餘,结字严謹。此书为我八十年代初在沪工作时旧书店淘得。三十多年来随身携带奉读,亦是我求学之初期影响至深的一本书!包弼臣的藏书竟然与我有缘,亦是宿业之幸也。

上海涵芬楼是商务印书馆上海时期的藏书楼,它的创立可远溯到1904年。包弼臣(1831-1917),名汝谐,字弼臣,晚年号谷叟,又号笔公,四川南溪,祖籍福建上杭。此书之得,完全是无心耍得。八二年春夏间,理发满师独立工作,始有晚上夜班加班费:每次五毛,此书时值五毛。时空的变幻,其流落价值因缘非为后学晚辈所能道及。当时全文肯定是读不懂的,倒是第一篇《治学》给我启发很大。

此次读此书,完全是因为病中腰痛无奈卧床,大部头拿不动此书轻便而已。如是,抄得几句,聊以看似有所心得:“故《大雅》贵既明且哲,以保其身。夫明哲之士者,威而不攝,困而能通,决嫌定疑,辨物居方,禳祸于忽杪,求福于未明,见变事则达其机,经事则循其常,巧言不能推,令色不能移,动作可观,则出辞为师表,比诸志行之士,不亦谬乎。一一一《中论·知行第九

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017