注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

从隐元禅师说起  

2016-11-07 16:31:19|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从隐元禅师说起

 从隐元禅师说起 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

对于隐元禅师的了解,是在日本访学期间开始的。一九九二年十月与次年四月期间,客居于京都市伏见区向岛鹰场町1041号向岛学生セソタ。相间于一片农田,穿过宇治河上的观月桥,便是隐元禅师开创于日本京都有府宇治市的黄檗山万福寺道场。当时的宇治河边,尚立有一块“黄檗隐元禅师登岸之地”的标识牌,不知现在还有否?

隐元(1592-1673年),俗姓林,名隆琦,字曾昺,号子房,福建省福清市人。明泰昌元年(1620年),投福清黄檗山万福寺剃度出家,法号隐元。周游各地,遍访名师,崇祯八年(1635年),成为佛教临济宗正式传法者。两年后,为黄檗山万福寺住持。四出募化,扩建寺院,使万福寺成为中国东南名刹。清顺治八年(1651年)万福寺僧众达数千人,出了不少学有专长的高僧,隐元因此被尊为一代僧杰,名扬海内外。顺治十一年(1654年),隐元应邀率30位知名僧俗,从厦门启航赴日本长崎,受日本佛教的主流之一。顺治十六年(1659年),日本皇室赐京都宇治醍醐山麓一万坪地给隐元创建新寺。新寺规制悉照中国旧例,也取名黄檗山万福寺,隐元成为日本黄檗宗的开山鼻祖。(以上资料采自《百度》)

实际上,对于隐元隆琦的传奇,只是凭借碑文传说而已。上星期,菩提树道友教示《隐元示永井信齋居士书》,移录如下:

 

永井信齋居士:     躬潔灑掃以候老僧宇治之遊,可謂誠信博雅之士。夫兼信斯道,仍請開示末後。生死大事,自謂世間之法悉備無惑,但恐死後茫茫無所知覺,望大師說破。老僧豎拂云,即今作麼生?士云:不知。老僧云:未知生焉知死;生如是死,是如生死;去來如是,如是放下穿鑿心,日用事無別,生死若到來,紅爐一點雪;然則此事,靠他人不得;要自己時時返照,念念追尋,行住坐臥,無間無斷;忽然不覺,?的一聲,覿破自家面目,原來在邇。所謂唯人自肯乃方親,則不被生死之相所轉,出沒去來,自在自由,豈假他人之力乎。偈曰:百年旦暮勿依稀,出沒何曾離本機。莫謂紅輪去不返,明朝再現又光暉。

臨濟正傳三十二世隱元老僧書示信齋居士

 

此书应似写于晚年的日本时期,书法亦是大妙。隐元大约在二十岁始发心求法,六十岁东渡日本,八十二岁圆寂。福建黄檗山万福寺时期,在杭州遇到时仁并请教:“依经解义,三世佛冤;离经一句,允同魔说。”而时仁却答:三十年后再告诉你!于是隐元“愤然”离开黄檗山万福寺,遍参江南禅林,最终在金粟山得道。

         我们读禅宗公案、灯录时,常常会有“老僧不道破”的玄机。像马祖道的“一口吸进西江水”之类的“话头”,我们也常常会遇到;只是有几个人能够直参到底?无独有偶,前时读怀存兄微博的一段类似的话:

“所有的事业一开始,都是无聊的没有意义的。有的人冷板凳坐不下去了,换了一座又一座庙,还在坐冷板凳。而有的人,抱定把铁板凳坐穿的心,妥妥地把冷宫都捂热了。世界上没有绝对的好工作,坏工作,越是看起来平凡的工作,越是被大家轻视价值的工作,越有机会干出一番新成绩。再牛逼的医生,入行也得每天给病人擦屁股。一代大主编,都是从在样衣间叠衣服开始。每一个CEO,都有过当助理的激情岁月。没有日积月累艰苦的枯燥的无聊的重复的看似毫无意义的日常事务的沉淀,也就没有你后来沉着、耐性、坚韧与毅力的成熟品质。这些都是力保你未来直面大江大河,勇闯虎穴龙潭,九死一生仍能铩羽而归的重要品质。坐过冷板凳的人,大多拥有超强的韧性,这种韧性,保你经历折磨、消耗、痛苦时,内心都不会丧失坚定的势能。这种笃定,是从冬天活到春天的人特有的从容,没有一番寒彻骨,哪来扑鼻梅花香?最终,你所拥有的一切,都是靠自己不卑不亢的实力争取得来的,时间,命运,机会,公平的很。

我自己也说不清楚,怎么会将二者联系在一起;大概是怀存兄的微博,正好像是隐元禅师书的注解;亦或正好与我的心境相合?刚才出去散步,有《叶问——新树林》:“浮生沉轮一春夏,残秋初冬几日花。 黄金遍地满眼处,寒霜风起又成沙。 

时丙申年立冬日识于空巢

小注:宋·释道原《景德传灯录?居士庞蕴 》:后之江西,参问马祖云:不与万法为侣者是什么人?祖云:待汝一口吸尽西江水,即向汝道。’”

从隐元禅师说起 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017