注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

骑驴亦过桥  

2016-12-13 11:02:11|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骑驴亦过桥

 

“骑驴亦过桥”,是拙句《空巢居士》的句子:“望五耻当学,不惑觅甚朝。风马何及牛,骑驴亦过桥。”人生从此岸到彼岸所借助的工具,大约是:“乘”、“车”、“舟”、“轿”、“驴”之类。前读纪昀(纪晓岚)《阅微草堂笔记卷六·滦阳消夏录》,记载着一付对联:乔车二幕友,各乘半轿行;卢马二书生,共引一驴走。

无独有偶,在网上读到一则类似的文章 中国文字如此妙趣横生》,此引来一笑:

 第一、 周瑜与诸葛亮有一段精彩的对话。周瑜十分嫉妒诸葛亮的才智,总想找借口杀他。在一次宴会上,周瑜对诸葛亮说:孔明先生,我吟首诗你来对,对出来有赏,对不出杀头问罪如何?
        
诸葛亮从容笑道:军中无戏言,请都督说。
        
周瑜大喜,开口便道:
有水便是溪,无水也是奚,去掉溪边水,加鸟便是鷄;得志猫儿胜过一首,落魄凤凰不如鷄。
        
诸葛亮听罢,心中暗想,自己身为蜀国军师,今日落入周瑜之手,岂是落魄凤凰吗?便立即吟诗以对: “有木便是棋,无木也是其,去掉棋边木,加欠便是欺;龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺。
        
周瑜闻言大怒。鲁肃早已留意这场龙虎斗,见周都督意欲爆发,急忙劝解道:
有水也是湘,无水也是相,去掉湘边水,加雨便是霜;各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。
        
周瑜怒气未消,他更换内容,又吟诗:有手便是扭,无手便是丑,去掉扭边手,加女便是妞;隆中有女长得丑,江南没有更丑妞。
        
诸葛亮听了知道这话是在嘲笑自己的夫人黄阿丑长得丑,便立即应道:有木便是桥,无木也是乔,去掉桥边木,加女便是娇;江东美女大小乔,铜雀奸雄锁二娇。
        
周瑜知道这话是在奚落自己的夫人,怒发冲冠,几次都想发作。剑拔弩张之时,鲁肃在一边和了句:
有木便是槽,无木也是曹,去掉槽边木,加米便是糟;当今之计在破曹,龙虎相斗岂不糟!
        
众人一齐喝彩。周瑜见鲁肃调解,无奈只好收场。
        
千年弹指已过,故人化为黄土。而鲁肃化干戈为玉帛的智慧表演,却一直流传在中华大地上!”
     
(以上所引为手机所得,亦见于《中国文字如此妙趣横生 http://www.360doc.com/content/16/1111/17/1978589_605692001.shtml

周末,病中闲读《谐铎》,为旧书摊所得,皮毛皆不存唯存书芯,读之亦是快乐其中矣。沈凤起,清乾隆时期人。其“《谐铎》被视为仿效《聊斋志异》而写成的作品。 《神怪小说史》载:《聊斋志异》问世百年之后,一批仿效之作,亦相继问世,构成清代中、晚期传奇体神怪小说的主流。”(《沉起凤《谐铎》中的虚构旅行》_百度学术 http://xueshu.baidu.)读书之余,在手机是拾得零星几句,录之如下,有缘者一笑了之。

黄口多金,乌纱势横,古今多少男子,缘此摧磨傲骨。

《谐铎.奇女雪怨》---因书生埋首窗下,何处得罹大辟,必使汝置身仕途,乃得明正国法。业镜高悬,折证正不远也。

《谐铎-脑后淫魔》:淫魔即文魔之变相也

天下横逆加之,正小人之所以福君子也。英雄当困顿时,哀我辱我,皆受恩处也。

至人无梦,无富贵心;愚人无梦,无富贵福。

南曲有四声,北曲止有三声,以入声入平上去声之内。

丙申年黃钟月月圆日识于空巢

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017